为什么要开发长江三峡水利工程?

全部回答

     1994年12月14日,世界规模最大的水电站——中国长 江三峡水利枢纽工程正式开工,它标志着这个论证长达近一 个世纪的伟大工程进入了实质性启动阶段。1997年,这项工 程实现了大江截流,到2003年,首批机组将发电,到2009年, 工程将全部竣工。
   我国之所以下决心投入巨资开发长江三峡水利工程,主 要是从开发长江丰富的水力资源以及解决长江水患两方面来 考虑的。  滚滚长江,落差巨大,据勘查和计算,长江水系水力蕴 藏量约为2。
   6亿千瓦,在世界大河中居第三位,是美国、加拿 大和日本水力资源的总和。长江三峡,峡窄岸峭,具有建造拦 江大坝的优良条件。当三峡水利枢纽建成之时,装机容量达 1000多万千瓦的电站将屹立于亚洲东部,将为华中、华东、四 川等地区提供大量电力,并将促进全国电网的形成,对长江沿 岸的经济繁荣产生推动作用。
     长江以其美丽和富饶,给人民带来了巨大的益处c/f旦是浩 荡的江水也同时给人民带来不幸与灾难。长江水患是中华民 族的心腹之患。由于生态环境不断遭到破坏,长江暴发洪水灾 害的时间间隔越来越短。
  长江三峡工程是解决长江中下游洪 水威胁的众多措施中较关键的一项,它建成后,不但可以防止 荆江两岸发生毁灭性灾害,减轻对江汉平原、洞庭湖地区和武 汉的威胁,还将提高长江中下游的防洪能力。  据水利专家预 测,三峡工程建成后,预留防洪库容达221。
   5亿立方米,也就 是说,如遇洪水,可以储存221。 5亿立方米的水。而现在,如果 利用荆江分洪蓄洪,也只有54亿立方米的储水能力。因此,利 用三峡水库调蓄洪水远比利用荆江分洪蓄洪有效、灵活。
  由于 前者的储水能力是后者的4倍,因此可使荆江大堤的防洪能 力大大提局,从只能防住10〜20年一'遇的大洪水,提局到能 防住百年一遇的特大洪水。  三峡工程地理位置优越,能有效地 控制长江在宜昌段以上的洪水。
  三峡水库每到汛期都预留 221。 5亿立方米的防洪库容,如遇到像1998年这样大的洪 水,就可以用50亿立方米左右的库容进行调节,可以削减8 次洪峰中1万〜2万立方米/秒的洪峰,大大减轻长江中下游 防洪抢险的压力。
     三峡工程建成后,高峡出平湖,将极大地改善长江的航运 条件,万吨级船队将可以从武汉直达重庆,充分发挥“黄金水 道”的作用。