长江三峡水利工程对环境有影响吗?

全部回答

     举世瞩目的长江三峡水利工程建在极为险峻的地势上。 那里,两岸山峰兀立,江底到山顶的落差为700〜800米,且山 体紧逼长江两岸,江面最窄处仅100米宽,激流揣急,山高谷 深。
  为此,人们很自然地会提出,三峡工程会对环境产生什么 影响? 在工程正式立项前,国家水利部曾组织400多位专家进 行了2年多的调查和论证,得出了三峡工程对环境的影响有 利有弊,但利大于弊的结论。
     有利的方面最主要有两点:一是可以有效地防止洪水对 长江中下游的威胁。从汉代以来,长江已发生大的洪水灾害 200多次,1954年的洪水使1800万人受灾,1998年的特大洪 水损失高达2500多亿元。
  三峡工程建成后将有200亿立方米 防洪库容,可以大大减缓洪水对长江中下游的威胁。  二是可以 利用长江丰富的水力资源发电。长江三峡水利工程建成后,它 的发电能力与燃烧4000多万吨煤相当,这样,我国每年将因 少烧煤而减少排放100万吨二氧化硫和2000万吨二氧化碳, 减少大量煤炭和煤渣。
  所以,从发电这个意义上看,建设三峡 工程也是对环境保护的极大贡献。   不利的方面也有不少:一是建坝后,三峡的雄、奇、险的景 观会起变化;二是三峡沿岸地区土地少、人口多,大坝建成后 又会有很多土地被淹,如果组织开发不当,将加剧水土流失; 三是现存的一些风景名胜可能被淹掉;四是生态环境改变后, 生活在长江的一些珍贵鱼类,其生存将受到影响,必须采取有 效的保护措施。
     水库选址不当会诱发地震。三峡水库将是世界之最,会不 会引起地震呢?地质学家得出结论:三峡水库与世界上其他水 库非常不同,它是建在500千米长的河道中的,对地下的压力 并不像其他水库那么大。
  水库诱发地震的可能性非常之小,只 有千分之几。