有关于电路的问题?

  三峡水利工程是长江流域治理的关键,水利的主要任务包括防洪,发电等。在发电方面,三峡工程安装了26台水轮发电机组,总装机容量为P=1。82*10000000KW。问将该电站的电能输送到华东地区,送电功率为P=4。05*1000000KW,输电线路的总电阻为3欧,发电机输出的电压约为U=18KV。
  若采用此电压输电则输电线上损耗的功率是多少?? 这道题的解是先P/U,即4。05*1000000KW/18KV,然后求出的解的平方乘以3欧。我想问,这里的U=18KV代表什么,是总电压,还是其他,为什么;相除后得到的又是哪里的电流,为什么???。

全部回答

这里的18KW应该是总电压,相除后是电线上的电流,再用I2*RT得。

    你这个问题问得不清不楚,概念比较模糊。我试着给你说说,看能不能沾点边儿。 首先,是直流输电还是交流输电?“这道题的解是先P/U,即4。05*1000000KW/18KV,然后求出的解的平方乘以3欧”,从你的解题思路来看,似乎说的是直流输电或者单相交流输电。
  这里的电压应该是三峡送电端的首端电压,功率亦然。  不过,你算一算就知道了,这是不可能实现的事情。怎么可能在电阻为3欧姆的电路中输送400万千瓦的功率?还不够在线路中损失的呢!实际上,这种长距离直流输电线路的电压是正负500kV,输送的功率是200万千瓦左右。
  18kV不过是三峡电站发动机的出口电压(三相交流)而已,直流输电还要经过变压器升压、换流站整流等等环节方可实现。   如果是交流输电,而且是三相交流输电,你所说的电压、电流、功率、电阻等等 概念及其计算方法与直流输电中有所不同。
  此处: 电压 一般指线电压,三相输电线任意两相之间的电压; 电流 就是实际线路中每相导线中通过的电流; 功率 三相线路输送的总功率; 电阻 一般指三相线路中一相线路的电阻。   根据电流的连续性原理,线路中输送端和接受端的电流相等。
  但是电压和功率在输送中都会有损失,主要是变成热量散发了。要减少损失,除了在电源布局上进行合理优化以外,输电时提高电压等级几乎是唯一手段。所以,三峡的交流输电网也是三相500kV,现在国家正在研究750kV——1000kV的输电课题,上世纪七八十年代,加拿大已经在运行750kV输电线路了。
     关于三相交流电路的线电压、相电压、功率因数、以及交流电的最大值、瞬时值、有效值、输电损失计算,不是几句话可以说清楚的,到此为止吧。 。