仅次于长江三峡水利工程的是什 么工程?

全部回答

     黄河小浪底水利枢纽工程是河南人民继 红旗渠之后的又一个宏伟工程,它的规模仅 次我国长江三峡水利工程。 黄河小浪底位于洛阳市区北部30多千 米处的济源、孟津地区,地处黄河中游最后 一道峡谷出口处。
  这个工程不但是世界水利 工程的杰作,也是我国治黄史上的丰碑。由 于黄河是世界上泥沙含量最多的河流之一, 所以导致黄河流域很多地方出现地上河的局 面,其中开封段的黄河河道就高于城市,这个工程很好地缓解了黄河的这一问题。
     随着小浪底落闸蓄水,此处汇聚形成了 一个长约130千米,平均宽约3千米的“髙 峡平湖”,成为我国北方最大的水面。这里 巍巍大坝锁黄龙,滔滔河水穿太行,高峡平 湖千岛立,山水交融,岛屿林立,水天相 连,这里的湖光山色是令人陶醉的美丽风景 区。
  如果坐船沿途观看,会真正领略到黄河 的魅力和人力的伟大,真是“舟行碧波上, 人在画中游”。  孤山峡鬼斧神工、群峰竞秀; 龙凤峡九曲十折、峡深谷幽;八里峡,峭壁 如削、雄伟壮观,号称“万里黄河第一峡”。
   这里既有南国山水的柔媚与婉约,又不失北 方山水的雄健与阳刚,集南北山水之大成。 。