合同没有约定户口迁移问题卖方拒绝迁出户口中介买方如何处理?

全部回答

    《合同法》第六十一条规定:“合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充; 不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。
  ”第六十二条规 定“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能 确定的,适用下列规定……(四)履行期限不明确的,债务人可以随时履行, 债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。
    ”参照上述规定,房屋买卖合同中对户口没有约定的话,买卖双方可以就 户口问题进行协商,协商一致可以签订补充协议。协商不一致,从交易习惯 和买方购买该房屋的目的来看,一般而言,户口具有很强的附属性,房屋过 户到买方名下后,买方户口才可能迁入,因此,购房迁人户口往往是买方购 买房屋的目的之一,而且,这基本符合二手房买卖交易中普通购房者的要求, 符合大多数人的交易习惯。
    因此,买方可以要求卖方迁出户口,卖方拒绝迁 出的,买方或中介公司应及时发出催促履行通知函,要求卖方在一定的期限 内迁出户口,给予业主必要的准备时间。(1)中介公司在编制房屋买卖合同时应有关于户口迁移及其相应违约 责任的约定条款,如“卖方承诺于某年某月某日前或过户交易手续完成之 日起几日内迁出该房屋名下的所有户口”。
      (2)若合同里没有约定户口问题,事后卖方又拒绝迁出户口的,中介 公司或买方应及时发出催促履行通知函,要求卖方在一定的期限内迁出 户口。(3)鉴于单独就户口迁移问题向法院提起诉讼,法院通常以不属于法 院管辖范围为由不予立案,因此,即便诉讼,也只能要求卖方承担相应的 民事赔偿责任。