犯罪故意的认定条件是什么?

全部回答

    对犯罪故意的认定,主要应把握以下几点: 第一,正确理解犯罪故意的内涵,要将犯罪故意与一般生活意义上的故意区别。犯罪故意具有特定内容,具体表现为对自己实施的危害行为及其危害结果的认识与希望或放任态度。
  一般生活上的故意只是表明行为人有意识地实施某种行为,但不具有犯罪故意上的内容。   第二,应当将犯罪故意与行为目的及单纯的认识相区别。故意是认识与意志因素的统一,因此,既不能用意志因素代替故意,也不能用认识因素代替故意。
  用“具有…目的”代替故意,或者认为“认识到违反规章制度时是故意”,都不太合适。 第三,正确运用推定方法推导行为人的心理状态。
    推定虽然在刑事司法中起着重要的作用,但须注意,推定必须是以客观真实性为根据,应允许被告人提出相反证据以克服在特殊情况下的虚假性;推定也只能在“故意”有无不清、又无法找出证据证明时加以运用,不得一概以推定方法代替调查取证。