如何认定单位犯罪的自首?

全部回答

    单位自首的认定是单位自首制度的核心,正是如此,确立单位自首制度,必须研究单位自首的认定,以明确其构成的各要素。   (一)单位犯罪自首的主体认定问题   1、单位犯罪自首的意志认定问题  根据法人实在说,认为法人是具有独立的意志的拟制的人,法人的决策机构就是法人的意志产生机构。
    以公司为例,根据我国《公司法》之规定,股东会或股东大会是公司的最高权力机构,股东会或股东大会做出的决议对公司,董事,股东等等其他人员由最高效力,董事会必须予以执行。因此,股东会或股东大会就是公司意志的产生机构,但并不是唯一机构,董事会或其他人员根据公司章程或法律也可以作出一定的决议。
    由此可以得出自然人的意思表示与单位的意思表示产生方式是不同的,单位的意思表示是根据一定的章程或法律规定的程序而产生的,是单位的各组成人员把自己的意志通过一定的程序上升为单位意志,这就好比法律是人民的意志,而不是公民的意志。
  因此有人认为,当单位所包含的人的活动取的程序性和整体性之后,则这种人的因素活动便上升为单位的活动,这活动包括单位的主观意识活动和作为单位的主观意识活动外化的单位行为,即单位的意识和行为是程序化和整体化了的人的意识和行为。
    [5]所以,自然人和单位都是意识主体,即都具有独立的意思表。