油梨果实怎样分级?

油梨果实怎样分级、包装和运输

全部回答

    油梨果实分级、包装和运输的方法:1。分级在果园里把果袋或果篮中的果实转装到果筐或果 箱时,可以进行初选分级,按果实大小分别装筐或装箱,同时剔除 严重病虫害果、畸形果、机械损伤和色泽反常的果实。
  如果就地销 售,果实采收经分级后即可立即包装出售,也可经后熟使果实初步 软化再出售。  2。杀菌剂处理油梨果实贮藏期间的主要病害有炭疽病和 蒂腐病。采果前用杀菌剂喷洒果面,采后用杀菌剂药液浸泡果实 3〜5分钟,可以有效防治炭疽病和蒂腐病。
  可选用多菌灵、苯来 特、咪鲜胺等杀菌剂。3。包装油梨果实在贮藏和运输前要妥善包装,以减少果实 水分蒸发,防止病菌人侵和传播,并使果实在运输过程中不致因松动而相互擦伤,保持果实的新鲜和果面美观。
    包装材料一般以白 色、细软、无味、薄而有韧性的纸或塑料为宜。装果容器可用果箱 (木制或纸制)或竹筐,容器内表面用干燥无异味的软纸加以衬垫, 装果时每层果实之间还应衬以塑料泡沫垫,以缓冲果实与容器之 间、果实与果实之间的摩擦和挤压。
  装果的容器以能装5〜10千 克为好,容量过大容易使下层果实被挤压损伤。  4。預冷油梨果实采收后应立即预冷。预冷后的果实放在 适宜的贮藏温度和没有乙烯的环境中,可以延缓油梨果实后熟和 变软。
  5。运输油梨果实的运输在确保果实不受损伤的前提下, 装、运、卸的速度要快捷,以尽量缩短运输的时间。果实运输途中 应保持低温、干燥、通风。严禁将果箱放在露天日晒雨淋。    短途运 输的车辆最好是带有防晒降温功能的帆布,以降低运输途中车箱 的温度。

  长途运输的最好能用冷藏车装运,运输时的温度要求随 品种而异。在美国推荐的运输温度是:加利福尼亚州栽培品种(属 于危地马拉系和墨西哥系)为4。 5°C〜6。 6°C,佛罗里达州栽培品 种(属于西印度系和危地马拉系)为9℃〜10C。