油梨苗木怎样分级?

油梨苗木怎样分级、修剪和包装?

全部回答

    合格的油梨苗应该是营养袋的土团或带土苗的土团不松动, 裸根苗根系完好、健壮,嫁接口愈合良好,枝粗,节间短,芽眼饱满, 枝叶颜色正常并表现出该品种应有的特征,末级梢枝叶完全老熟, 无检疫病虫害。
  起苗时要根据苗木的质量分级摆放。不合格的苗 木应留在苗圃内继续培育。起苗后,应立即对苗木进行必要的修剪,以减少苗木水分损 失,提高苗木出圃质量。  用营养袋育苗或带土起苗损伤根系很少 的苗木,只剪去长出营养袋或土团的根系,枝叶可不用修剪或只剪 去幼嫩部分。
  用包装袋和包装绳将土团包扎绑紧,避免土团松散 而影响苗木定植成活率;挖裸根苗的,要把过长的主根剪除(保留 20厘米左右),尽量保留须根,并用新鲜黄泥浆(其中加有生根粉 更佳)蘸根保水,剪去所有幼嫩枝叶和大部分的叶片,如在高温干 旱天气起苗的,则把全部的叶片剪掉,并用薄型塑料薄膜条把茎干 全部包扎,以减少水分损失。
    然后,根据苗木大小每20〜50株扎 成一捆,根部用塑料薄膜或稻草包扎并绑紧,以利于保水。在捆扎 包上挂上标签,标明品种、苗木等级、株数、生产单位及地址等。