哪些食物能够降糖?

全部回答

    利用一些有缓慢升糖功效的食物佐食,起到平稳升糖,辅助降低血糖的效果: 1、苦瓜。古代文献中就有记载苦瓜具有治疗糖尿病的作用,而在现代医学研究中也有发现,苦瓜的粗提取物有类似胰岛素的作用,能降低血糖,对糖尿病有良好的防治作用。
   2、洋葱。洋葱降血脂的功效与其所含有的烯丙基二硫化物及少量硫氨基酸有关,它能使血糖降到正常之后就不会再下降了,另外,洋葱中特有的槲皮酮具有很强的抗氧化能力,能有效地抑制因血液黏稠造成的氧化,防止高血压和动脉硬化的发展。
     3、魔芋。魔芋的分子量比较大,在肠道内排泄缓慢,能延缓葡萄糖的吸收,能有效地降低餐后血糖升高。其所含的葡萄甘露聚糖对降低血糖有较好的效果,而且它的吸水性比较强,含热能也比较低,既能增加饱腹感,又能减轻体重,是糖尿病患者的理想食品。
   4、猪胰。猪胰味甘、性平、无毒,有健脾胃,助消化的作用。  取猪胰鲜用或捣碎干燥制成粉剂备用,长期服用对降血糖和维持血糖稳定有明显疗效。 5、南瓜。南瓜中含有丰富的钴,能加快人体的新陈代谢,它还参与了人体内维生素B12的合成,是人体胰岛细胞所必需的微量元素,能促进胰岛素的分泌,从而降低血糖。
   6、紫菜。紫菜含有丰富的紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素等,其中的紫菜多糖能显着降低血糖,糖尿病患者可于饭前食用紫菜,以降低血糖。   7、山药。山药含有薯蓣皂甙、多巴胺、盐酸山药甙、多种氨基酸等物质,其中多巴胺和薯蓣皂甙具有明显的降糖作用,能够抵抗肾上腺素和葡萄糖引起的血糖升高。