钛元素对植物的生长发育起到什么作用?

全部回答

    钛是高等植物必需的有益元素,对植物增产有益。钛的功效有以下几 点:可明显提高叶绿素含量,增强光合作用效率,从而增加干物质积累; 明显提高作物体内的多种酶的活性,特别是固氮酶;能促进根系生长,提 高吸收土壤养分的能力;能增强作物的抗逆能力,如抗病、抗寒、抗旱 等,能促进作物早熟。
    能很好地预防小叶病、黄斑叶病、黄白化病、果锈 病等,提高作物产量15%~30%。钛元素对植物的生长有一种类似于激素 (生长素和细胞分裂素)的效应。例如,在烟叶愈伤组织的溶液培养实验 中,当培养液中缺少生长素时愈伤组织的生长就受到严重抑制,但当用钛 元素代替生长素时愈伤组织的生长不仅不受到抑制,而且比生长素存在时长得更好。
    用钛元素代替分裂素时,愈伤组织生长受到的抑制作用得到大 部分补偿。钛元素促史生长素向幼叶及根的运输。农作物使用钛微肥后,根系干重增加10% ~30%,根系容积提高10% 左右,豆科作物根瘤数增加30% ~40%。
  根是植物重要的营养器官,靠它 从土壤中吸收水分和肥料,根系发达,必然增加植物从土壤中吸收营养物 质。  对苹果、葡萄、1卜茄及小麦等的分析结果表明,使用钛微肥后叶片中 的氮、磷、钾、钙、則、铁、锰、锌等含量均有提高,这就为增加产量和 改善作物品质提供了基础。