硅和钠元素对植物的生长发育起到什么作用?

全部回答

    硅是水稻的必需营养元素,这已成为人们的共识。实验证明,土壤的 有效硅(Si02) 235。7Ppm,每公顷施用硅肥750千克增产率达到19% ~ 34%。充分表现出硅肥在盐化潮土上的抗旱、抗倒伏和抗病虫害的效果。
   同时也证明了硅肥对盐碱地的改良作用。水稻施用硅肥可增产。  施硅肥的水稻倒伏的很少或者不倒伏,收获时 叶片绿色,抗病;不施硅肥的水稻几乎全部倒伏,收获时叶片干枯,抗病 能力差。
  在髙产栽培条件下,硅不仅能使水稻增产,而且对稻谷品质也有重要 影响。常用的硅肥是硅酸钙。施硅的效果主要是表现在硅能减轻水稻土中 锰和铁的毒害;硅能增加叶片的直立度,减少相互遮荫,增强抗倒伏性。
     在其他禾谷类作物上,施用硅肥也有类似作用。钠对液泡中积累充足盐分、维持盐生植物膨压和生长是必需的。有时 盐生植物靠钠实现其肉质组织多汁。钠是一种强力细胞复活剂,与植物接 触后能迅速渗透到植物体内,促进细胞的原生质流动,提高细胞活力。
  能 加快生根速度,打破休眠,促进生长发育,防止落花落果,改善产品品 质,提高产量,提高作物的抗病、抗虫、抗旱、抗涝、抗寒、抗盐碱、抗 倒伏等抗逆能力。  由于不同作物对钠的反应有差别,所以在以下3种情况下施钠可能得 到有益的效果:(1)对喜钠植物如甜菜、水稻、番茄等作物。
  (2)当土壤 中有效钾含量低时。(3)季节性干旱地区,由于土壤缺水,钾的有效性降低时。