铁元素和锌元素对植物的生长发育起到什么作用?

全部回答

    铁是形成叶绿素所必需的,缺铁时便产生缺绿症,叶于呈淡黄色,甚 至为白色。铁还参加细胞的呼吸作用,在细胞呼吸过程中,它是一些酶的 成分。由此可见,铁对呼吸作用和代讨过程有重要作用。
  铁在植物体中的流动性根小,老叶子中的铁不能向新生组织中转移, 因而它不能被再度利用。  因此缺铁时,下部叶片常能保持绿色,而嫩叶上 呈现失绿症。缺铁症状:缺铁时,下部叶片能保持绿色,而嫩叶上呈现失绿症。
   锌对碳水化合物代谢、蛋白质代谢、植物生长素代谢、植物繁殖器官 的形成及细胞膜的功能和结构有很大影响。此外,锌与植物病害也有很大关系。锌缺乏症状首先出现于新梢叶片,症状因作物种类而略有不同。    一般 而言,中度至严重缺乏时,叶片小而畸形,节间缩短呈小叶簇生状,有些 作物尚伴有叶片黄化症状,叶脉间黄化而呈黄绿色,但与叶脉紧邻部分则 保持绿色。
  苹果缺锌时出现典型的“小叶病”,新梢极度缩短,腋芽萌生,形成 多量细小瘦枝,枝顶轮生小形黄化畸形叶,密生成簇,又名“簇叶病”, 严重时新梢由上而下枯死。