为什么磷元素在植物生长过程中起着重要 作用?

全部回答

    磷元素在植物生长过程中起着重要 作用的原因:(1)构成大分子物质的结构组分磷酸是许多大分子结构物质的桥键物,它的作用是把 各种结构单元连接到更复杂的或大分子的结构上。(2)多种重要化合物的组分由磷酸桥接所形成的含磷有机化合物,如核酸、磷脂、 核苷酸、三磷酸腺苷等,在植物代谢过程中都有重要作用。
    (3) 积极参与体内的代谢在光合作用中,光合磷酸化作用必须有磷参加;光合产 物的运输也离不开磷。在碳水化合物代谢中,许多物质都必须首先进行磷酸化作用。作为细胞壁结构成分的纤维素 和果胶,其合成也需要有磷参加。
  此外,碳水化合物的转化也和磷有密切关系。(4) 提高作物抗逆性和适应能力抗旱:磷能提高原生质胶体的水合度和细胞结构的充 水度,使其维持胶体状态,并能增加原生质的黏度和弹性,因而增强了原生质抵抗脱水的能力。
    抗寒:磷能提高作物体内可溶性糖和憐脂的含量。可 溶性糖能使细胞原生质的冰点降低,磷脂则能增强细胞对温度变化的适应性,从而增强作物的抗寒能力。越冬作物 增施磷肥,可减轻冻害,安全越冬。
  缓冲性:施用磷肥能提高植物体内无机态磷酸盐的含 量,有时其数量可达到含磷总量的一半。  这些磷酸盐主要 是以磷酸二氢根(H2P0)和磷酸氢根(HP0)的形式存 在。它们常形成缓冲系统,使细胞内原生质具有抗酸碱变 化的缓冲性。
  当外界环境发生酸碱变化时,原生质由于有 缓冲作用仍能保持在比较平稳的范围内,这有利于作物的 正常生长发育。