有谁知道锌铁钙锰磷钾镁对于植物都有什么作用?

有谁知道锌铁钙锰磷钾镁对于植物都有什么作用?求教!!!!

全部回答

    缺磷会影响细胞分裂,使分蘖分枝减少,幼芽、幼叶生长停滞,茎、根纤细,植株矮小,花果脱落,成熟延迟;缺磷时,蛋白质合成下降,糖的运输受阻,从而使营养器官中糖的含量相对提高,这有利于花青素的形成,故缺磷时叶子呈现不正常的暗绿色或紫红色,这是缺磷的病症。
   磷在体内易移动,也能重复利用,缺磷时老叶中的磷能大部分转移到正在生长的幼嫩组织中去。  因此,缺磷的症状首先在下部老叶出现,并逐渐向上发展。 磷肥过多时,叶上又会出现小焦斑,系磷酸钙沉淀所致;磷过多还会阻碍植物对硅的吸收,易招致水稻感病。
  水溶性磷酸盐还可与土壤中的锌结合,减少锌的有效性,故磷过多易引起缺锌病。 缺钾时,植株茎杆柔弱,易倒伏,抗旱、抗寒性降低,叶片失水,蛋白质、叶绿素破坏,叶色变黄而逐渐坏死。  缺钾有时也会出现叶缘焦枯,生长缓慢的现象,由于叶中部生长仍较快,所以整个叶子会形成杯状弯曲,或发生皱缩。
  钾也是易移动可被重复利用的元素,故缺素病症首先出现在下部老叶。 N、P、K是植物需要量很大,且土壤易缺乏的元素,故称它们为“肥料三要素”。农业上的施肥主要为了满足植物对三要素的需要。   缺钙初期顶芽、幼叶呈淡绿色,继而叶尖出现典型的钩状,随后坏死。
  钙是难移动,不易被重复利用的元素,故缺素症状首先表现在上部幼茎幼叶上,如大白菜缺钙时心叶呈褐色。 缺镁最明显的病症是叶片贫绿,其特点是首先从下部叶片开始,往往是叶肉变黄而叶脉仍保持绿色,这是与缺氮病症的主要区别。
    严重缺镁时可引起叶片的早衰与脱落。 铁是合成叶绿素所必需的,其具体机制虽不清楚,但催化叶绿素合成的酶中有两三个酶的活性表达需要Fe2+。近年来发现,铁对叶绿体构造的影响比对叶绿素合成的影响更大,如眼藻虫(Euglena)缺铁时,在叶绿素分解的同时叶绿体也解体。
    另外,豆科植物根瘤菌中的血红蛋白也含铁蛋白,因而它还与固氮有关。 铁是不易重复利用的元素,因而缺铁最明显的症状是幼芽幼叶缺绿发黄,甚至变为黄白色,而下部叶片仍为绿色。
  土壤中含铁较多,一般情况下植物不缺铁。但在碱性土或石灰质土壤中,铁易形成不溶性的化合物而使植物缺铁。   缺锌时就不能将吲哚和丝氨酸合成色氨酸,因而不能合成生长素(吲哚乙酸),从而导致植物生长受阻,出现通常所说的“小叶病”,如苹果、桃、梨等果树缺锌时叶片小而脆,且丛生在一起,叶上还出现黄色斑点。
  北方果园在春季易出现此病。 锰为形成叶绿素和维持叶绿素正常结构的必需元素。  锰也是许多酶的活化剂,如一些转移磷酸的酶和三羧酸循环中的柠檬酸脱氢酶、草酰琥珀酸脱氢酶、α-酮戊二酸脱氢酶、苹果酸脱氢酶、柠檬酸合成酶等,都需锰的活化,故锰与光合和呼吸均有关系。
  锰还是硝酸还原的辅助因素,缺锰时硝酸就不能还原成氨,植物也就不能合成氨基酸和蛋白质。   缺锰时植物不能形成叶绿素,叶脉间失绿褪色,但叶脉仍保持绿色,此为缺锰与缺铁的主要区别。
   (若我的回答对您有帮助,记得点击下方“有用”哦!谢谢就不用点击啦!)。

氮——枝繁叶茂 磷——硕果累累 钾——茎干粗壮,促进淀粉形成

匿名用户

对分蘖、分枝以及根系 生长都有良好作用。如果对您有帮助,请设置 答案有用,谢谢

促进植物成长和吸收以及光合作用的进行。。。。。。。

促进植物更好生长,光合作用

促进植物生长进行光合作用的必要元素如果能帮到你,麻烦点击“有用”,谢谢!

匿名用户

促进植物成长和吸收以及光合作用的进行!

能保证植物获得充分的营养 正常生长 祝你好运