花生得了小叶病,怎么办

全部回答

花生小叶病又叫病毒病,不同的地块发病程度不一样,一般来说离三槐,就是刺槐、棉槐、国槐较近、播种又较早的地块发生重。主要表现为病株矮小,长期萎缩不长,叶片厚,叶色浓绿结果却是少而小,跟豆粒似的。 这种病是由蚜虫传播的,要治此病须得灭蚜,可以用2.5%的高效氯氟氰菊脂1500倍或10%吡虫啉3000倍喷雾来防治。

    防治方法 (1)花后喷锌。如发现果树推迟发芽,应及时喷0。2%硫酸锌和0。3%~0。5%尿素混合液。尿素可促进锌素吸收。 (2)根施锌肥。发芽前,树下挖放射沟,株施50%硫酸锌粉1~1。
  5千克,可根据树冠大小灵活掌握追施量。也可安泰生70%可湿性粉剂700倍液。  防病同时达到补锌目的。 (3)试用吊针输液法。做法是为每株准备2个250毫升的输液瓶、9号针头、树干注射机(徐州树干注射机厂产)和医用输液管,装入硫酸锌500~1000倍液。
  用树干注射机在病树树干基部两个侧面,钻进2个细孔,直径0。6厘米,深达木质部,然后插入针头,将瓶倒置于孔上方绑吊在枝干上。  每次输硫酸锌液40毫升左右,以4月下旬至5月上旬及新梢旺长期效果最好。
  但应注意针头消毒,调节输液不宜过快,以24小时滴500毫升,无液流出为止,输液后防止雨水流人,可用软木塞塞紧。阴雨天,腐烂病重的树要慎用。 。