政府工作报告中房地产的亮点有哪些?

全部回答

      1、落实农民工进城买房政策,中长期的根本性制度性举措将加快出台   《政府工作报告》提到,“深入推进新型城镇化,今年重点抓好三项工作。一是加快农业转移人口市民化。深化户籍制度改革,放宽城镇落户条件,建立健全"人地钱"挂钩政策。
  扩大新型城镇化综合试点范围。居住证具有很高的含金量,要加快覆盖未落户的城镇常住人口,使他们依法享有居住地义务教育、就业、医疗等基本公共服务。  发展中西部地区中小城市和小城镇,容纳更多的农民工就近就业创业,让他们挣钱顾家两不误。
  ”   解读:从去年年底政策导向看,农民工进城买房将成未来一段时期去库存的着力点。但现有的信贷和税费等政策基本都是着力刺激需求,治标没治本,没法真正刺激农民进城就近落脚城市。《报告》提出,今年要放宽城镇落户条件、健全"人地钱"挂钩政策、提高居住证含量等举措,说明农民工进城政策配套开始逐步完善,全面的制度性安排预计将加快出台。
       2、“完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策”   解读:今年政策仍会保持宽松,税收方面,房贷利息抵扣个税预计会很快出台;信贷政策方面,除落实现有的首付政策外,极有可能继续降低首付比例,甚至到1成首付,正如周小川行长所言,国内家庭房贷杠杆仍有空间,与此同时,房贷利率下调(尤其是二套利率)和加快利率市场化并行,2016年住房消费的门槛和成本将进一步下降。
       3、“适应住房刚性需求和改善性需求,因城施策化解房地产库存”   解读:当前的库存主要由供需不匹配造成的。接下来的房地产政策预计从以下几个方面着手:(1)库存过高的二线和三四线城市会大幅减少甚至暂停新增土地供应;一线和热点二线城市将着力加大土地供应量,来平抑当前供不应求导致的价格上涨。
    (2)调整住宅和商办的比例,已经出台规划的灵活转性。(3)取消不符合市场实际的政策,如70/90、有条件、门槛的购房入户等类似政策。   4、“建立租购并举的住房制度,把符合条件的外来人口逐步纳入公租房供应范围   解读:今年会加大落实购买商品房用于保障房的力度。
    对房企而言,租赁和出售是完全不同的盈利模式。今年,政府在租赁土地出让制度和税费费率和征收方式上可能会有新的政策出台,鼓励房企盘活存量。   5、“提高棚改货币化安置比例”   解读:这个也是去库存的一个有效手段。
  对此,房企应该有针对性地加大刚需户型供应。   6、房地产企业减税、免费以降成本   《政府工作报告》提到,“要适度扩大财政赤字,主要用于减税降费,进一步减轻企业负担。  今年将采取三项举措。
  一是全面实施营改增,从5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。二是取消违规设立的政府性基金,停征和归并一批政府性基金,扩大水利建设基金等免征范围。
    三是将18项行政事业性收费的免征范围,从小微企业扩大到所有企业和个人。”   解读:《报告》明确指出,2016年5月1日开始,房地产业将正式全面实施营改增。“确保所有行业税负只减不增”,这意味着房企“营改增”后带来税负降低。
  另外, “18项行政事业性收费的免征范围,从小微企业扩大到所有企业和个人”,也将惠及房地产企业。  总体看,2016年房地产企业税费负担将进一步下降,提高企业利润和活力。   7、“国内生产总值增长6。
  5%-7%”   解读:根据房地产开发投资对与GDP的增量关系测算,今年全国生产总值增长目标为6。5%-7%,要求房地产投资开发投资10。03万亿元左右,增速在4。  5%左右。
  在整体去库存的基调下,今年房地产开发投资、新开工、土地购置等指标不会有显著提升,仍会低位徘徊。   8、继续宽松的货币政策,降息、降准仍有空间   《政府工作报告》提到,“稳健的货币政策要灵活适度。
  今年广义货币M2预期增长13%左右,社会融资规模余额增长13%左右。  ”   解读:今年广义货币的预期增长目标是13%,同比增加18。1万亿元。1月新增投放2。4万亿,接下来还有15。
  7万亿元的新增额度,接近2015年全年水平。总体,今年的货币政策比去年更宽松,说明央行还有降息、降准空间。随着流动性进一步充裕,银行对首套2成首付和二套3成首付的积极性会上升,按揭利率优惠力度也会进一步加大。