鲟鱼网箱健康养殖的技术要点有哪些?

全部回答

     (1)养殖网箱多为双层,采用聚乙烯或聚氯乙烯网 片制成,规格大小视规模而定,长、宽通常有10米x4 米、6米x4米、5米x4米和4米x3米等,箱高3~4 米,人水深2。
  5 ~3。 5米。网目依鱼种的大小而异,以不 逃鱼、有利于水体交换为原则,一般放尾重20 ~ 50克的 鲟鱼种网箱,网目为1。  2〜1。6厘米,放养尾重100克以 上的鲟鱼种,网目为2 ~3厘米。
  箱底要缝上密眼筛絹网 作食台,以免饲料流失。网箱一般为框架浮动式,用浮 桶支撑,用绳索固定,可随水位波动而自由升降,并应 在放鱼前7 ~ 10天安装下水,让藻类附生,以免鱼种进 箱后擦伤体表皮肤。
      一般每4 口网箱为一组,每组间隔2 米以上。 (2)鲟鱼种宜在冬、春季放养,要求体质健壮、无 伤无病、游动活泼、规格大且整齐。每立方米水体放养 密度为体重30〜50克的鱼种20 ~ 30尾,体重100 ~ 200 克的鱼种8 ~ 12尾。
  放养时用3%的食盐水浸洗鱼体10 ~ 15分钟。