鲫鱼网箱健康养殖的技术要点有哪些?

全部回答

     (1)网箱结构为双层全封闭方形六面体,内层为无 结节网片缝合而成,外层为聚乙烯网线织成。网箱面积 一 般为20 ~30平方米,局2 ~3米,网目3厘米,常用的 规格为5米x5米x2。
   5米。箱顶留1米宽的活口,以便 随时观察、检查鱼的生长状'况,打榜死鱼和残饵。   (2)网箱设置最好选择水流缓慢、水位稳定、避风 向阳、底部平坦的水域。要求水底无大的障碍物,水深 大于3。
  5米,水的浑浊度不能过高,没有严重污染。网 箱可采用浮动式或固定式设置。网箱的间距为2 ~3米, 行距为20米左右。 (3)放养鱼种可选择澎泽鲫、高背鲫、银鲫、湘云 鲫等具有生长快、食性广、抗病力强、耐低温低氧、适 合高密度网箱养殖特性的品种。
    网箱养鲫一般采取单养 方式,也可搭配一定比例的鲢、鳙、鲴鱼,搭配比例一 般控制在放养总量的3% ~ 5%,每立方米水体放养规格 为50克/尾以上的鲫鱼种40 ~ 80尾。
  在春季水温10℃以 上时放养,一次性放足。鱼种要求规格整齐,体质健壮, 无病无伤。 (4)投喂配合饲料,要求其蛋白质含量在32%以上。   参考配方为:进口鱼粉5% ~15%,豆粕20% ~30%,杂 饼10% ~ 20%,糠麸类40%左右,其他添加剂、促生长 剂类5%。
  投喂采取驯化投饵的方法,鱼种人箱后即幵始 驯化,上午和下午各进行1次 投喂时,边敲出固定的 声响,边用手小把向网箱中央撒料,每次驯化20 ~30分 钟。  一般经7 ~ 10天,鲫鱼即可形成集群上浮抢食的习 惯。
  驯化成功后即转人正常投喂正常投喂时,每次敲 出固定声响的同时,向网箱内撒料。要掌握好投喂速度, 先慢再快后慢,到大部分鱼吃饱为止,每次喂30分钟左 右。投饵次数可根据水温变化而定,水温低于18℃时, 每天喂2次;水温18℃~22℃时,每天喂3~4次;水温 超过22℃时,每天喂4 ~6次。
    白天投饵,夜间不投饵。 (5)日常管理的重点是定期检查箱体,看是否有破 洞,如果有要及时修补,一般每10天检查1次。经常刷 洗箱体,及时捞出网箱内的死鱼和网箱周围的污物。
  干 旱和洪水季节,要防止网箱搁浅或被洪水冲走,及时移 动和固定网箱。 。