乌鳢网箱健康养殖的技术要点有哪些?

全部回答

     (1)养殖水域要选择避风向阳、底部平坦,常年水 深在3米以上,不妨碍交通和水利设施的地方,水面要 开阔,水流平缓,水的流速0。1米/秒以内,水质清新、 安静,没有污染,一般要求透明度在60厘米以上,水质 呈中性或略呈碱性为宜。
  水体溶氧不低于4毫克/升。最 好靠近村庄、农田或水库管理站附近,便于管理运输。   (2)网箱网目的大小根据鱼种规格而定,一般为 1。0~ 1。5厘米,网箱面积25 -40平方米,网高3 ~ 3。
   5 米,网衣高出水面0。5米左右,宜采用封闭浮动式投饵 网箱。为了防止乌鳢跳跃逃跑,网箱上边用网盖封闭, 网盖上有1个50厘米x60厘米的活口,平时封闭,投饵 时解开活口。  网箱底离水底要有一定高度,一般不低于1 米。
  网箱的设置多种多样,一般是间隔设置,在水面上 呈“非”或“品”字形排列,箱距2米以上,每列间距 20米以上,以保证水流畅通,溶氧充足。新网箱要在水 中浸泡7天以上,让网箱长些青苔,使网箱光滑,以免 擦伤鱼体。
   (3)放养密度为每平方米45 ~60尾,鱼种规格为体 长8 ~ 10厘米或20 ~ 30尾/千克。  鱼种从池塘放入网箱 前,要拉网锻炼3次,并暂养1~2天,以适应密集环境, 提高成活率。
  同一箱体中的乌鳢鱼种规格要求基本一致, 并一次放足,以免出现乌鳢自残现象,影响产量。要选 择晴朗无风的天气放鱼种,注意运输鱼种的容器和网箱 中的水温温差以不超过3丈为宜,以免鱼体生理失调而 死亡。
     (4)饵料的质量和投饵技术是影响养殖产量和经济 效益的关键,乌鳢是典型的肉食性鱼类,饵料要新鲜适 口,不投发霉变质的饵料。乌鳢鱼种人箱2天内不喂食, 让其充分饥饿,第3天起用鲜猪肝或冰鲜小杂鱼切碎进 行驯食,饵料的直径要与鱼的口径一致,以免造成浪费。
   投饵量要依据鱼的个体大小、摄食、生长情况以及水温、 天气、水质状况等灵活掌握,让鱼吃到“八成饱”为宜。   手工投饵应在速度上掌握“慢一快一慢”的原则,即开 始时少量、慢投喂,并配合某种声响使其形成进食条件 反射,待鱼引至表面抢食时,加快投饵速度,待乌鳢抢 食减弱时,再慢慢投喂;每把词料的多少应把握“少一 多一少”的原则,即开始投喂时每把饲料应少抓些,然 后多抓些,再慢慢地少抓些。
    一般每箱的投喂时间为]0 分钟左右。在给乌體投喂馆料时,一 定要在网箱内设置 饵料台,以防止饵料的浪费,也便于检查摄食情况。饵 料台可用筛子垫纱布或用光滑的竹蔑制成,悬吊在40厘 米深的水中。
  一般情况下每天投饵3次,时间为8时、12 时、16时。 (5)每周仔细检查网箱一次,发现问题及时处理。   在洪水或水位变动剧烈时要及时检查,加固框架、锚绳, 防止翻箱、变形、移位。
  洪水过后,要防止水位下降, 根据水位的变化,及时调整网箱,发现漏洞,及时补好。 乌鳢生长速度较快,放养一段时间后,易出现规格大小 不一的情况,造成自残自伤。养殖过程中,应及时将不 同规格鱼种分养,一般在1~2个月后需分养2 ~3次,每 次分箱动作要快,以免鱼体受到感染。
    网箱下水后容易 会被水绵、双星藻等丝状绿藻及其他藻类着生而堵塞, 影响水体的交换,从而影响鱼类生长,因此,水质肥沃 的水域每隔3天就要清洗网箱一次。 (6) 在鱼种入箱前,用3% 的食盐水浸洗10分 钟左右,杀死鱼体上的病虫害。
  在5 ~9月鱼病流彳了季 节,用“富氯1型”在网箱中挂袋,防治鱼体滋生病菌。  。