虹鳟网箱健康养殖的技术要点有哪些?

全部回答

     (1)虹鳟网箱设置水域要求水深3 ~5米,水质清 澈、水温稳定、溶氧充足,无污染,透明度在60厘米以 上,适宜水温12℃ ~18℃。 (2)养殖网箱为聚乙烯网衣装置,底及四周双层, 上盖单层封闭,沉子为穿纲铁块。
  规格为5米x5米x4 米,网目2。5厘米,框架用毛竹扎制成5。  1米x5。1米正 方形或机械化网箱框架。网箱置水库大坝前200米,水 深约20米。箱距4米,迎水流横向排列,背风向阳,便 于管理。
  网箱于苗种入箱前1周下水。 (3)选择规格整齐,无病健壮的优质鱼种放养,规 格以90〜100克/尾为宜,密度为每立方米水体12 ~ 15 尾,每箱放1200 ~ 1500尾。  人箱前应采用常规方法进行 鱼种消毒。
   (4)虹鳟鱼的人工配合饲料可分为干饵和鲜饵二大 类。鲜饵主要采用一些屠宰厂的下脚料或鱼、禽加工的 废弃物以及蔬菜、鲜杂鱼作原料,在制饵过程中往往再 添加一些干的植物性饲料,通过颗粒机制成各种规格的 半干品。
  使用这种词料有一定的局限性,因为含水量大, 不便贮藏运输,只能现加工现喂,适合小型养鳟场及养 蹲专业户。  手撒法投喂时间要求每次15分钟以上,以不 散落箱底为好。前期水温20℃以下,日投喂3次,每次 间隔5 ~6小时,后期水温18℃~23℃日投喂2次,早晚 进行。
  饲养过程中做到每天观察鱼的动态和吃食情况, 记好养鱼日记,以便总结经验。