大口鲶网箱健康养殖的技术要点有哪些?

全部回答

     (1)水域条件要适宜。大口鲶网箱养殖要求水体溶 解氧充足,水利设施齐全,不易受洪水冲击,水域水深5 米以上,透明度80厘米以上,全年22℃以上的水温有3 ~5个月,水中溶氧3毫克/升以上,PH值7~8。
  4。网箱 应设置在背风向阳、水面开阔、水位稳定、水质清新、 水源无污染且交通方便并有一定风浪或有缓流的水域, (2)大口鲶要选择纯正苗种养殖,在购种时要与土 鲶苗种相区别。  大口鲶苗种尾鳍的上叶明显比下叶长, 体色较透明,为黄褐色、灰黄色,集群活跃,觅食强; 而土鲶苗种尾鳍上、下叶等长,体色黑色,分散于池中, 不活跃,觅食差,生长缓慢,个体小。
   当年繁殖的大口鲶鱼苗培育到4 ~5厘米,可放入一 级网箱饲养,密度为每立方米水体150 ~ 200尾。  饲养 15 ~20天后,清箱过筛,大小不同的分箱饲养,把达到8 厘米以上的鱼种按每立方米水体100〜150尾的密度另箱 分养,当其规格达到16厘米左右时,转入二级鱼种箱饲 养,密度为每立方米水体60 -80尾。
  当其尾重达25克左 右时,转入成鱼箱饲养,密度为每立方米水体40 ~ 50 尾。  如果投放尾重400克左右的隔年鱼种,每立方米水 体只能放养10 ~ 12尾。