网箱养殖鲟鱼在饵料的选择和投喂上要注意什么呢?

全部回答

    为了提高鱼种的成活率和生长速度,现在购买的鲟鱼种都是驯化好的,进人网箱后直接投喂鲟鱼专用配合词料。一般是鱼种进箱后,停止投饵2天,先适应网箱环境。2天后,在少量、多次投喂配合饲料。
  鲟鱼喜欢夜间活动,怕强光,所以投饵选择在早晨(黎明前后)和晚上进行,下午或傍晚投喂量适当多些,中午少投,水温高时不投。  水温在8°C以上时开始投饵,投饵率为1%。水温升至达14°C时,鲟鱼开始大量摄食,随水温升高,投饵率逐渐增加,最多增加到4%。
  随着水温逐渐升高,到达夏季以后,为了防止鲟鱼肠炎病,投饵量开始逐渐减少,最多为2%。到9月份,气温和水温都降低后,在加大投饵量,经过养殖试验计算,投饵量在2%时,鱼饵料系数最低。  在投喂时要做到三点:①要观察鳄鱼的摄食量,根据鱼生长的不同阶段计算出每一阶段每天的饲料用量。
  ②检查剩余饵料的有无和多少,根据剩余料的多少调整投饵量,防治词料浪费,如果剩余饵料异常变多,就要及时检查鱼是否患病还是水温急剧变化引进鱼不摄食。③仔细观察投喂时投食点下鱼群阴影的变化情况,通常在开始投喂时,鱼群密集抢食,阴影大,箱内翻滚,投食高潮过后,鱼群阴影变小或消失,水面趋于平静,此时表明大多数鱼都已经摄食完毕。
    在喂养时要注意,随着鱼体的长大要及时调整颗粒饵料的粒径。