再问关于“定期储蓄 vs 货币基金”。

  偶是个新手,有一点还是不太懂,看到这里许多人认为买货币基金要比定期储蓄好,甚至有人说,金融市场发展到今天,还坚持存定期的人简直是脑子少根筋。 可是偶算了一下,既便按照目前市场上业绩比较好的货币基金的来看,其收益充其量也就是逼近一年定期的税后收益,还有一些业绩一般的也就比半年定期高一点而已。
   所以,偶觉得正确的说法应该是:货币基金适合作为1年以下的短期定期储蓄的替代品,而不适合作为2年以上的相对长期定期的定期储蓄的替代品。 因此,说到底究竟是选择存定期还是买货币基金,还是要看每个人攒钱的策略了。 大家说对不对啊? 请多多指教。

全部回答

你的说法有道理,但是货币基金可以在好的时候转换成其他基金,那就比存钱强多了.理财就是这样,要有多的收获,就要有高一点的风险.要想收益高一点,就不能只买货币基金,它只是买其他基金的避险品种.祝投资愉快!

说的有一定道理,如果可以的话可以去买一些国债,是稳赚不赔的买卖,而且收益也很高,现在中国的基金市场还不太完善,太多的骗子,和套现的

你说的本身很对,很客观,前面几位都是从自身目标出发的观点

    个人意见: 之所以货币基金在与银行的定期存款PK时有比较大的优势;是因为它的流动性非常好。如果你存定期,万一需要用钱时,那这笔钱的利息就成为活期了。但是,如果你存货币基金,你可以及时变现,而且,利率还是按照以前。
   另外,购买货币基金是一个过渡期,你可以通过购买低风险的货币基金积累一定的购买基金操作技巧;如果个人承受风险的能力比较强,那可以慢慢的由货币基金向债券基金,甚至股票基金来转变; 最终要的,现在很多基金公司的货币基金与股票基金是可以转换;这之间的转换可以省却手续费。
    而,如果你单独购买股票基金或混合基金,要变现需要交很高手续费。 至于楼主说的2年以上存定期,我不太赞同,表面来看,你有收益率,但是,你的收益率要低于通货膨胀率,所以,你如果存定期实际上还是贬值的。
  个人理财尤其重要。 昨天晚上CCTV-2的对话:谈了谈社保的问题:6。  70年代6个在岗人员养活一个退休老人,现在是1个人养活两个老人。可见,压力多大。因此,理财刻不容缓!。

  我不太赞同你的看法。。。。就目前的投资理念。。。 回报和风险是相对的,所以,在承受范围之内,我还是倾向于基金。。 我认为定期存款已经是过去时了。。。。。
  如果操作得当,我认为基金的回报率还是很高的,和定存相比! 所以,你说的一年以下和两年以上的说法,我基本反对!(其实还有很多其他理由的) "金融市场发展到今天,还坚持存定期的人简直是脑子少根筋",有点偏激,但我认为没大错! 。

应该说:货币基金的可变现能力和活期储蓄不相上下,适合作为活期和1年期以下的短期定期储蓄的替代品。