什么是经营杠杆呀

请具体说一说,并举个例子,有什么作用,是什么

全部回答

这是一个财务管理的概念。在有固定资产存在的情况下,若其他条件不变,产销量的增加虽然不会改变固定成本总哦,但会降低单位固定成本,从而提高单位利润,使息税前的增长率大于产销量的增长率。反之亦然。这种效应称为经营杠杆。 经营杠杆系数=基期边际贡献/基期息税前利润=基期边际贡献/(基期边际贡献-固定成本)=M/(M-a)

匿名用户

    固定资产比重越大的企业越要重视开工率 开工率是企业产能的利用程度,可以用设备使用比例或生产人员出工比例来计算。由于企业一般都是以销定产,根据销售订单来确定生产量(因为不按照订单盲目生产,存货积压将占用流动资金,流动资金全部沉淀在存货之后,最终生产也无法进行下去),所以开工率(生产情况)反映了企业的产量,反过来也反映了企业的销量,决定了企业是否能达到盈亏平衡。
     而开工率(产量)的变动,通过经营杠杆放大了企业的盈亏,所以固定资产比重越大(经营杠杆越高)的企业越要重视开工率,以使产量(销量)超过盈亏平衡点。 一、从盈亏平衡角度要重视开工率 1、盈亏平衡要求生产须达到最低产量(销量) 计算利润的公式: 利润=单价*销量—变动成本*销量—固定成本。
     令利润等于零,此时的销量为盈亏临界点的销售量。 0=单价*盈亏临界点销售量—单位变动成本*盈亏临界点销售量—固定成本 盈亏临界点销售量=固定成本/(单价—变动成本) 假设某企业生产一种产品,单价200元,单位变动成本120元,固定成本1600 万 元/月, 盈亏临界点销售量=16000000/(200-120)=200000件/月 如果低于盈亏临界点销售量,那么产品的销售收入减变动成本,将无法覆盖其固 定成本,造成亏损。
    【来源于“风控技术”公众号,转载请注明来源】 2、固定资产比重越大,盈亏平衡点也越高,开工率也要越高 固定成本包括:折旧摊销、行政管理费用(如供热、水电费)、工资、利息支出、 租金、研发费、保险费等。
  固定资产比重越大,固定资产折旧越高,固定成本也 越大,相应的盈亏临界点销售量也越高,开工率也要越高。   二、高经营杠杆企业受开工率(产量)变动影响更大,所以固定资产比重越大的企业 越要重视开工率 1、固定资产比重越大,经营杠杆越高,经营风险越大 (1)因为“总成本=变动成本 固定成本”, 固定资产比重越大,固定资产折旧 越高,固定成本也越大, 变动成本也越小,所以经营杠杆系数也越大。
     经营杠杆系数=(营业收入-变动成本)/(营业收入-变动成本-固定成本) =(营业收入-变动成本)/(营业收入-总成本) (2)经营杠杆系数越大,意味着销售数量一定幅度的变动,将引起息税前利润更 大幅度的变动。
    比如经营杠杆系数为3,当销售数量增长10%,息税前利润将 增长30%;反之,当销售数量减少10%,息税前利润将减少30%,这就意味着 经营杠杆将放大企业的盈利或亏损,经营风险也随之越大 经营杠杆系数=(息税前利润变动量/息税前利润)/(销售数量变动量/销售数量) 因此,变动成本比重较大的企业如劳动密集型企业,经营杠杆系数低,经 营风险小;相反,固定资产比重较大的企业如资本密集型企业,经营杠杆系 数高,经营风险就大。
    【来源于“风控技术”公众号,转载请注明来源】 2、高经营杠杆企业维持产量,保持较高开工率,对企业盈利非常必要 对于高经营杠杆的企业来说,企业开工率的增减,将成倍的放大企业的盈亏, 所以开工情况非常重要。
   现场调查中,可以将企业的开工情况与过去开工情况相比,也可以和同行业 企业相比,还可以和企业的设计产能相比,从而发现企业的变化或差距。  但也要 注意防范企业为应付调查,伪造生产现场,造成生产红火的假象。
   但是产能利用率多少才算合适的呢?有的观点认为,“一般情况下,产能利 用率大于85%时,企业生产经营正常(100%的开工率只是理想状态);产能利用率 小于70%,企业开工不足,生产经营较差。
    当产能利用率环比出现大幅下降时,说 明生产经营出现重大变化,应特别关注”(见何华平《一本书看透信贷》第209 页)。 三、调查实例。 某金属制品有限公司成立于1999年,注册资本5000万元,主要产品为冷轧薄板和冷轧窄带钢,年产能70万吨,是某区域最大的冷轧薄板生产企业之一,获得了“全国冶金行业质量稳定合格保障诚信实施企业”等荣誉。
     某金融机构于2014年3月份,对该公司经营情况进行了现场调查,发现有以下问题:一、企业经营情况不够理想。据企业财务人员介绍,企业有将近500名员工,实行三班倒,但调查当天车间工作人员不到60人;在半天调查期间,没有看到一辆货运车辆进出厂区;仅有三条薄板生产线开工,窄带生产线及大部分退火炉停产;抵押给另一金融机构的货物(窄带钢),市场价格严重下滑,部分货物生锈严重,说明已放置较长时间。
    二、查账中发现,企业2014年二月份成品出库冷轧薄板不到6000吨,相比企业70万吨的年产能差距巨大。三、对其他金融机构授信情况进行了解发现,某一主要授信金融机构(授信1亿)出现压缩授信的情况。
  【来源于“风控技术”公众号,转载请注明来源】 该金融机构对相关情况进行分析后,认为随着钢铁行业持续的低迷,该企业实际经营已经严重下滑,加之其他金融机构对钢铁行业授信也将非常谨慎,货物质押贷款极有可能压缩甚至退出授信,因此决定不与该企业合作。
    不久之后,该企业在其他金融机构的贷款出现逾期。 固定资产比重越大的企业越要重视开工率 开工率是企业产能的利用程度,可以用设备使用比例或生产人员出工比例来计算。
  由于企业一般都是以销定产,根据销售订单来确定生产量(因为不按照订单盲目生产,存货积压将占用流动资金,流动资金全部沉淀在存货之后,最终生产也无法进行下去),所以开工率(生产情况)反映了企业的产量,反过来也反映了企业的销量,决定了企业是否能达到盈亏平衡。
     而开工率(产量)的变动,通过经营杠杆放大了企业的盈亏,所以固定资产比重越大(经营杠杆越高)的企业越要重视开工率,以使产量(销量)超过盈亏平衡点。 一、从盈亏平衡角度要重视开工率 1、盈亏平衡要求生产须达到最低产量(销量) 计算利润的公式: 利润=单价*销量—变动成本*销量—固定成本。
     令利润等于零,此时的销量为盈亏临界点的销售量。 0=单价*盈亏临界点销售量—单位变动成本*盈亏临界点销售量—固定成本 盈亏临界点销售量=固定成本/(单价—变动成本) 假设某企业生产一种产品,单价200元,单位变动成本120元,固定成本1600 万 元/月, 盈亏临界点销售量=16000000/(200-120)=200000件/月 如果低于盈亏临界点销售量,那么产品的销售收入减变动成本,将无法覆盖其固 定成本,造成亏损。
    【来源于“风控技术”公众号,转载请注明来源】 2、固定资产比重越大,盈亏平衡点也越高,开工率也要越高 固定成本包括:折旧摊销、行政管理费用(如供热、水电费)、工资、利息支出、 租金、研发费、保险费等。
  固定资产比重越大,固定资产折旧越高,固定成本也 越大,相应的盈亏临界点销售量也越高,开工率也要越高。   二、高经营杠杆企业受开工率(产量)变动影响更大,所以固定资产比重越大的企业 越要重视开工率 1、固定资产比重越大,经营杠杆越高,经营风险越大 (1)因为“总成本=变动成本 固定成本”, 固定资产比重越大,固定资产折旧 越高,固定成本也越大, 变动成本也越小,所以经营杠杆系数也越大。
     经营杠杆系数=(营业收入-变动成本)/(营业收入-变动成本-固定成本) =(营业收入-变动成本)/(营业收入-总成本) (2)经营杠杆系数越大,意味着销售数量一定幅度的变动,将引起息税前利润更 大幅度的变动。
    比如经营杠杆系数为3,当销售数量增长10%,息税前利润将 增长30%;反之,当销售数量减少10%,息税前利润将减少30%,这就意味着 经营杠杆将放大企业的盈利或亏损,经营风险也随之越大 经营杠杆系数=(息税前利润变动量/息税前利润)/(销售数量变动量/销售数量) 因此,变动成本比重较大的企业如劳动密集型企业,经营杠杆系数低,经 营风险小;相反,固定资产比重较大的企业如资本密集型企业,经营杠杆系 数高,经营风险就大。
    【来源于“风控技术”公众号,转载请注明来源】 2、高经营杠杆企业维持产量,保持较高开工率,对企业盈利非常必要 对于高经营杠杆的企业来说,企业开工率的增减,将成倍的放大企业的盈亏, 所以开工情况非常重要。
   现场调查中,可以将企业的开工情况与过去开工情况相比,也可以和同行业 企业相比,还可以和企业的设计产能相比,从而发现企业的变化或差距。  但也要 注意防范企业为应付调查,伪造生产现场,造成生产红火的假象。
   但是产能利用率多少才算合适的呢?有的观点认为,“一般情况下,产能利 用率大于85%时,企业生产经营正常(100%的开工率只是理想状态);产能利用率 小于70%,企业开工不足,生产经营较差。
    当产能利用率环比出现大幅下降时,说 明生产经营出现重大变化,应特别关注”(见何华平《一本书看透信贷》第209 页)。 三、调查实例。 某金属制品有限公司成立于1999年,注册资本5000万元,主要产品为冷轧薄板和冷轧窄带钢,年产能70万吨,是某区域最大的冷轧薄板生产企业之一,获得了“全国冶金行业质量稳定合格保障诚信实施企业”等荣誉。
     某金融机构于2014年3月份,对该公司经营情况进行了现场调查,发现有以下问题:一、企业经营情况不够理想。据企业财务人员介绍,企业有将近500名员工,实行三班倒,但调查当天车间工作人员不到60人;在半天调查期间,没有看到一辆货运车辆进出厂区;仅有三条薄板生产线开工,窄带生产线及大部分退火炉停产;抵押给另一金融机构的货物(窄带钢),市场价格严重下滑,部分货物生锈严重,说明已放置较长时间。
    二、查账中发现,企业2014年二月份成品出库冷轧薄板不到6000吨,相比企业70万吨的年产能差距巨大。三、对其他金融机构授信情况进行了解发现,某一主要授信金融机构(授信1亿)出现压缩授信的情况。
  【来源于“风控技术”公众号,转载请注明来源】 该金融机构对相关情况进行分析后,认为随着钢铁行业持续的低迷,该企业实际经营已经严重下滑,加之其他金融机构对钢铁行业授信也将非常谨慎,货物质押贷款极有可能压缩甚至退出授信,因此决定不与该企业合作。
    不久之后,该企业在其他金融机构的贷款出现逾期。 【“风控技术”公众号:企业尽职调查,风险分析,相关调查分析工具与资料】 。

经营杠杆是财管中一个基本而重要的原理。在某一固定成本比重的作用下,销售量变动对息税前利润产生的作用,称为经营杠杆,即当企业存在一定的固定成本的条件下,销售量较小的变动会引起息税前利润较大的变动。 定义公式: 经营杠杆系数(DOL)=(△EBIT/EBIT)/(△Q/Q) EBIT:息税前利润 Q:销售量

什么是经营杠杆呀 最简单、最通俗的讲法:就是不完全用自己的钱买一个公司的股份或产品,而借钱买。 比如买一个公司花费1000万,自己出500万,然后用公司抵押500万,完成收购。