预备年级试题(7)

一个十位数字为零的三位数等于它各位数字的P倍(P为以知的自然数),交换它的个位数与百位数,所得的新三位数等于它各位数字的和的几倍?(请回答得详细一点!!!)

全部回答

  简单. 设原来这个数字的百位数是x,个位数是y 那么这个数 a'= 100x + y = P(x + y) 交换以后得到的 数字 是 a" = 100y + x 把a'和a"相加得到 a'+a" = (100x + y) + (100y + x) = 101(x + y) 已知 a' = P(x + y) 所以 a" = 100y + x = (101 - P)(x + y) 所以所得的新三位数等于它各位数字的和的(101-P)倍。