税务稽查是根据什么来稽查的!

到时应该提供什么资料呢?怎么样才过关呢?

全部回答

  税务稽查是根据什么来稽查的:主要是根据举报偷漏税和随机的抽查和日常检查来进行稽查。 检查时要检查会计凭证、帐簿、必要时要检查实物,看是否帐帐相符、帐实相符,是否乱列开支、多进成本、少计收入,是否有偷漏税情况。
   在进行税务稽查时,纳税人有必要端正态度,切不要拒绝检查、拒绝提供有关凭证、帐簿、其他资料等。 被检查出问题后,该调帐的需调帐,该补税的计算缴纳,如果对查出问题有争议,在缴税后申请复议。

  税务稽查是指税务机关依法对纳税人、扣缴义务人履行纳税义务、扣缴义务等情况进行检查和处理的全部活动。 税务稽查包括日常稽查、专项稽查、专案稽查等。一般情况是纳税人需要提供前两个纳税年度的帐本、报表、凭证、发票、银行对帐单等资料。
  涉及前年度的,需要提供前年度的资料,涉及当年的,需要提供当年的资料。 通过检查未发现问题的,自然就过关了。有偷税问题的,需要补缴税款、加收滞纳金,视情节处最少0。5倍以上,5倍以下罚款。

    税务检查与税务稽查有何区别 许多纳税人有这样的疑问,税务部门有时候来检查,有时候又来稽查,不知道税务检查和税务稽查究竟有什么区别。   要弄清税务检查与税务稽查的区别,首先要明确税务检查与税务稽查的概念。
  按照国家税务总局征收管理司编著的《新税收征收管理法及其实施细则释义》的解释,税务检查,是税务机关以国家税收法律、行政法规为依据,对纳税人、扣缴义务人履行纳税义务和扣缴义务的情况进行检查和处理的总称;税务稽查,是税务检查的一种,是指税务稽查机构的专业检查。
    从概念上可以看出,税务检查包括税务稽查。具体区别税务检查和税务稽查,应把握以下几个方面:执法主体不同。按照《税收征管法实施细则》第九条的规定,税务稽查的主体是省以下税务局的稽查局。
  而《税收征管法》第五十四条规定:“税务机关有权进行下列税务检查”,此条明确规定了税务机关是税务检查的执行主体。  同时,《税收征管法》第十四条规定,本法所称税务机关是指各级税务局、税务分局、税务所和按照国务院规定设立的并向社会公告的税务机构。
  所谓按照国务院规定设立的并向社会公告的税务机构,《税收征管法实施细则》第九条对此作出解释:税收征管法第十四条所称按照国务院规定设立的并向社会公告的税务机构,是指省以下税务局的稽查局。  从以上规定中可以看出,税务稽查的主体只能是税务稽查局,而税务检查的主体包括稽查局和其他税务机关。
     执法对象不同。《税收征管法实施细则》第九条规定,稽查局专司偷税、逃避追缴欠税、骗税、抗税案件的查处。可见,税务稽查的对象是涉嫌偷逃骗抗税的纳税人和扣缴义务人,目的是查处税收违法案件;税务检查的对象主要是在税收征管活动中有特定义务或需要,或者在某一环节出现问题的纳税人、扣缴义务人,既具有检查的性质,又具有调查和审查的性质,目的是为了加强征管,维护正常的征管秩序,及时发现和防止重大、特大案件的发生。
       执法案源不同。税务稽查的案件来源主要有:采用计算机选案分析系统进行筛选的案件;根据稽查计划筛选或随机抽样选择的案件;根据公民举报、有关部门转办、上级交办、情报交换的资料确定的案件。
  税务检查的案件来源主要有:在税收征管的各个环节中对纳税人情况的审查,或者是按照税法或实际情况的需要对纳税人的情况进行检查的案件,如对停歇业纳税人进行的调查核实。     执法程序不同。
  税务稽查专业性强,要求水平高。为规范税务稽查,国家税务总局制定了《税务稽查工作规程》,对税务稽查的程序作了严格规定,即必须按照选案、检查、审理、执行四个环节进行,实行严格的专业化分工,各环节相互分离、相互制约。
  税收检查则可以根据税收征管的实际需要,随时进行检查,方式灵活多样,程序比较简单,不一定按照选案、检查、审理、执行四个环节进行,只要是合法、有效的税收执法就行了。     执法权限不同。
  稽查局专司偷税、逃避追缴欠税、骗税、抗税案件的查处,对纳税人未按规定办理税务登记、未按规定设置账簿、未按规定安装税控装置等其他违法行为则没有处罚权,只能由赋予处罚权限的税务局、税务分局、税务所进行处罚。
     税务检查与税务稽查既有一定的区别,又有一定的联系。  通过税务检查,发现有偷逃骗抗税违法嫌疑的,及时传递给稽查部门,为稽查部门提供案件来源;通过税务稽查,将发现的问题及时传递给征管部门,以便征管部门及时采取措施加强管理,提高征管质量。
  认为税务检查只能由稽查部门实施,征管部门没有税收检查权,或者将税务检查与税务稽查割裂开来,都是不正确的。   税务局的工作一般分为内勤和外勤; 税务稽查部门的内勤一般负责,选案、审理、稽查案件的装订、开具处罚告知事项等等;而外勤一般负责对企业进行专案、专项或者日常的稽查,出具稽查报告等工作。
   税务局内部各单位的会计一般负责本单位的经费记帐、报销医药费等开支、发放工资、记考勤等工作。  会计一般很少单独设人专门从事会计工作,而一般都是由内勤负责。 我公司刚被国税稽查局和地税稽查局检查过,主要内容有: 1、增值税:销项税提取情况,视同销售和混合销售的行为是否正确纳税,进项税抵扣是否规范正确,特别是构成固定资产的、为职工购买的东西、赠送给客户的实物等不应抵扣进项税。
     2、企业所得税:主要查看支付的跨年度费用,工资、招待费等是否超出国家限定的标准,折旧方法是否正确,有无应进固定资产而计入成本费用等。 3、个人所得税:个人所得税诸人核对代扣代交是否正确。
   4、印花税:是否全额提取印花税。 5、土地使用税、房产税等。   。