斜率,截距问题(比较紧急)

忘记了,只知道斜率公式是k=tanx,截距公式是y=kx+b,那么如果直线与X轴平行,垂直,斜率,截距都是什么呢,x,y轴的斜率,截距是什么?还有什么特殊需要注意的?

全部回答

如果直线与X轴平行,y=m 斜率k=0, 截距b=m 直线与X轴,垂直,x=n, 斜率k=无穷大,截距没有,这些问题结合看图像,是很容易解决的! 数学提倡融会贯通,如果直线与X轴,垂直,看成是与Y轴平行,也可以理解。

y=kx+b叫做直线的斜截式,直线的截距式为:x/a+y/b=1。 当直线与x轴平行时,斜率为0,x轴上的截距不存在,y轴上的截距为b。 当直线与x轴垂直时(直线与y轴平行),斜率不存在,x轴上的截距为a,y轴上的截距不存在。

y=kx+b 与X轴平行斜率为 0 在Y轴上的截距为 b 与X轴垂直斜率不存在 截距是 x=m 的 m 截距分两个轴上 不要忘了过原点的直线 在两个轴的截距相等 都是 0 关于截距要注意结合图象 直接准确 但是有一点 图就首先要准一点要不然 呵呵