九月一日发行的新国债利率上调后原来持有的国债是否应该继续持有?

九月一日发行的新国债利率上调后原来持有的国债是否应该继续持有?今年3月1日新购入的3年期记账式国债,比现新发行的国债利率要低好多,是否应该继续持有呢?或者有没有一个盈亏的临界点可以参考?(比如银行存款说是利率上调日前52日以内的存款可以取出重新存,国债是不是也有一个这样的日期)

全部回答

  你可以算一下的: 老债如果持有到期,每万元可得314x3=942元 现在取出,正好满六个月、可得活期利息72元-手续费十元,实得62元。 换新债后339x3=1017+62-942=137元的差额 也就是说一万元放半年,得息137元值不值?放在前面半年算值不值?放在三年后那半年又值不值? 每个人的预期不一样,我也正好有一张3月一日的五年期,算法是一样的,准备取出换新。
   权当当初没买,闲置至今。

很简单的一个思考方法:国债发行和储蓄不同,是分时段的,所以国债发行人不会让你提前支取前一期国债再买本期国债更划算的,如果真的换持国债更划算,都来提前取国债换持,还不乱套了?

  活期要扣税的,应该这样计算。换了到2009。3。1你实际只有2。5年的利息339乘2。5得847。5加6个月的活期利息是72乘0。8除以2的28。8合计876。3减去942你赔了。65。7。在加上提前取付10手续费共计赔75。
  7。2009。3。1到2009。9。1这半年的利息你没计算啊。也就是说换了到起时间是差半年的。这半年如果按现在五年应该1万 元可得165。6元,还有那时利息也可以一起存还有收益,如果那时利息升了还要多得。
  你还有承担买不到的风险,这样的傻事不要去做的好。

按照新浪网8月27日网上一篇文章的分析,是不能退掉换新的,但按照公式计算是应该把近期购买的退掉.

这几天有很多关于这方面内容的答复,请查看这三天内债券栏目里的相关意见。