孕8个月的准妈妈有静脉瘤准爸爸如何帮助妈妈会怎么样?

全部回答

     孕中晚期,很多准妈妈的大腿或外 阴部会出现瘀血斑点,或静脉血管变得 十分粗大并向外鼓出,这是妊娠期静脉 瘤的特征。这种情况出现的原因是,怀 孕期间上半身的静脉血压虽没有变化, 但是增大的子宫压迫盆腔的静脉时,下 半身的血压就会增高,从而出现静脉瘤。
   随着妊娠的进行,站立过久和体 重增加都会使静脉瘤越来越严重。  静 脉瘤严重时,可以使用医用弹力绷带 或弹力袜来压迫静脉瘤,阻止血管扩 张。出现在外阴部的静脉瘤,可以用 局部冷敷或用冷开水坐浴的方式,避 免穿过紧的裤子和鞋袜。
   头面部按摩 妻子先干洗脸,然后用掌心揉搓脸 颊,之后,丈夫先启动妻子气血的总开 关,即用大拇指按压妻子百会穴,然后 用大拇指轻轻按压太阳穴,每个穴位各 9秒钟。   手部按摩 丈夫一只手从妻子手臂下部握住手 臂,另一只手以拧干衣服的形式从上往 下扭转妻子手臂,重复5次即可。
   足部按摩 妻子仰卧,脚放置在高处,丈夫用 拇指揉20次涌泉穴,之后,一只手轻 轻握住妻子的脚,一只手从脚踝向膝盖 (即朝向心脏)擦摩小腿左右侧和前后 侧,每侧9次。  然后换另一条腿。
   另外,在日常生活中也可通过以下方 式进行防治。 预防静脉瘤的方法主要有避免腿部 受压迫。这就要求准妈妈尽可能避免久 站、久坐或盘腿坐,休息时最好使用柔 软的垫子把腿垫高。