化学问题,肯指教的请进

  随便你们回答哪个问题,不过最好是都回答了,哈哈,谢谢!! 1。反应:NO+O2+NO2+H2O=HNO3(未配平),是多组化学计量书的化学方程式,当氧气有1/3被NO还原时,次反映个物质化学计量数之比(答案为 。28) -------------------怎么算的呢?"当氧气有1/3被NO还原时"这句话是什么意思呢? ] 2。

  在3BRF3+5H2O=HBRO3+9HF=O2+BR2反应中若有7。5mol水参加反应,被水还原的BRF3为(答案是2mol) -----------------我是这样做的:5个水对应1个BR2 那么水有7。5,BR就是1。5了,但是 好象不对啊,怎么回事 重铬酸钾( (NH4)2CR2O7 )分解为什么不能变成败CRO3+NH3+H2O呢?不是全部没有化合价的变化,不行吗这样?。

全部回答

    1。我们设有amolO2参与反应,则有a/3molO2和NO反应,这就是所谓的1/3 O2被NO还原,剩下的2a/3molO2被NO2还原,这样我们就可以将这个反应写出,按NO,O2的反应的摩尔比是4:3,若NO是4mol,则O2是9mol, 9O2+ 4NO + 24NO2 +14H2O= 28HNO3 水的物质的量是NO和NO2物质的量之和的1/2,而HNO3是它们的物质的量之和,所以方程式如上。
    为什么说,这样的方程是一组呢,因为O2的消耗量和NO,NO2的物质的量的和既它们的物质的量之比有关,既若在NO,NO2的总量一定的条件下,O2的量就和NO的摩尔分数有函数关系。
  当NO的量有变化,O2的量也随之变化,实际上O2与NO,NO2的反应是各自独立的反应,我们将两个独立的反应正确写出,得两个反应,再将这两个反应乘以不同的系数,再将它们加和,就可以得到不同的NO,NO2的不同混合体系的方程式。
     2。元素的符号要正确打出,否则有时要猜如CR是什么-Cr,铬。BR是什么, Br-溴。 下面我们分析BrF3和水的反应,我们暂不考虑反应的微观意义,而从宏观的氧化产物和还原产物入手,氧化产物有HBrO3和O2,则化合价的升高值按1:1,是6,所以Br2的系数就是1,(由+3到0)。
    这样,按Br原子的个数, BrF3的系数就是3,方程式: 3BrF3 + 5H2O =HBrO3 +O2 + 9HF。 我们可以用不同的角度去分析,关于水的角色,在方程式里,水的系数是5,而只要1molO2生成,对应于水是2mol,这2molH2O就是还原剂,它和1mol的BrF3共同还原了2mol的BrF3,那么它们分别承担了多少呢,在6mol的电子的转移过程中,2molH2O承担了4mol电子的转移,既对应生成了1mol的 O2,而从整个反应里消耗的水是5mol,既水和电子的关系是 5H2O------4e- 5 4 7。
    7 6 所以7。5molH2O就是要承担6mol的电子转移,而6mol电子正好对应2mol的BrF3,这就是题目的解。 3。重铬酸钾和重铬酸铵不同,所以重铬酸钾在的稳定性就好,分解的温度比较高,而且分解产物是K2O,Cr2O3,不会有CrO3,而重铬酸铵则稳定性差,这里的主要因素是NH3是弱碱,另一个就是NH3的还原性,所以分解产物是N2,H2O,Cr2O3,。
    由于加热的条件下还原性的NH3和氧化性的CrO3不能共存。

    1、 4NO+3O2+2H2O==4HNO3--------------(1) 4NO2+O2+2H2O=4HNO3---------------(2) 当氧气有1/3被NO还原时 n[O2]|NO:n[O2]|NO2=1:2 (1)+(2)*6,得: 4NO+9O2+24NO2+14H2O==28HNO3 2、 3BrF3+5H2O==HBrO3+Br2+9HF+O2 这是BrF3的水解和H3BrO3的歧化反应及与H2O发生氧化还原反应的综合。
     3BrF3--5H2O--被水还原的4/3BrF3--O2 5H2O--4/3BrF3[被水还原的] 5 4/3 7。5mol x x=2mol 3、 (NH4)2Cr2O7=加热=N2↑+Cr2O3+4H2O Cr+6有强氧化性,N-3有较强的还原性。
     望指正。