在反应3BrF3+5H2O=HBrO3+Br2+O2+9HF

  在反应3BrF3+5H2O=HBrO3+Br2+O2+9HF中在反应3BrF3+5H2O=HBrO3+Br2+O2+9HF中,有5mol水参加反应,则被水还原的B在反应3BrF3+5H2O=HBrO3+Br2+O2+9HF中,有5mol水参加反应,则被水还原的BrF3物质的量是多少?解:被水还原即水被氧化,即氧被氧化。
  5mol水被氧化为1mol氧气,则有2mol负二价氧原子被氧化,共失去4mol电子因为反应前后溴元素的化合价有升有降,故溴元素只有一部分被氧还原,化合价从正三价变为0价,每1mol溴原子得3mol电子(另一部分溴发生歧化反应,被自己还原或氧化)因为Br中被负二价氧(即水)还原的部分共得4mol电子,所以被氧还原的溴原子的物质的量为4/3mol我在网上看到这道题,恰巧我也不太会,所以我就把它转到我的空间里去了,今天早上起来看到该文章有两条评论:2010年08月08日 星期日 10:19 P。
  M。 | 回复 | 删除 | 举报不懂别装懂 3mol溴 中有2mol被还原 另外1mol被氧化 所以是 4/2mol 的 溴被氧化! 少误导人了! ==、 2 2010年08月08日 星期日 10:21 P。
  M。
   | 回复 | 删除 | 举报最后 哪个是被还原 一时激动 说错了 发表文章的 下次要注意了 看清楚 是 否被氧化 或者是 被还原! 真的是,大清早看到这种东西我真的是非常郁闷!但是我自己算了一下,好像又被他弄糊涂了……请大家帮我看一下……如果是我错了,我自会向他道歉;如果是他在那里乱嚷嚷,我绝对让他赔偿我的精神损失费!。

全部回答

    BrF3中的溴既有被还原的又有被氧化的,被还原的溴转变成Br2,1molBrF3化合价下降3。 H2O中的氧部分转化成溴酸形式,部分被氧化成O2,由方程式可看出,5mol的水有4mol发生氧化生成氧化,化合价共个升4,电子全部转移到溴元素上,溴被还原成单质。
   根据得失电子守恒,有4/3mol的BrF3被水还原。   你可能会问:4/3mol的BrF3被水还原成2/3mol的Br2,那还有1/3molBr2是哪里来的呢?答案是部分溴元素发生自身氧化还原反应(歧化反应)。