氧化还原反应(3)

  (1)在反应3BrF3+5H2O===HBrO3+Br2+9HF+O2中,当有5mol水参加反应时,有水还原的BrF3为______mol;由BrF3还原的BrF3为______mol;总的被还原的BrF3为_______mol。 (2)在反应3BrF3+5H2O===HBrO3+Br2+9HF+O2中,当有5mol水做还原剂参加反应时,有水还原的BrF3为______mol;由BrF3还原的BrF3为______mol;总的被还原的BrF3为_______mol。
   (3)在反应3BrF3+5H2O===HBrO3+Br2+9HF+O2中,当有5mol水未参加氧化还原反应时,有水还原的BrF3为______mol;由BrF3还原的BrF3为______mol;总的被还原的BrF3为______mol。

全部回答

    (1)在反应3BrF3+5H2O===HBrO3+Br2+9HF+O2中,当有5mol水参加反应时,有6mol电子转移,有水还原的BrF3为____4/3mol;由BrF3还原的BrF3为______2/3mol;总的被还原的BrF3为______( 4/3mol+2/3 mol)=2mol。
     (2)在反应3BrF3+5H2O===HBrO3+Br2+9HF+O2中,当有2mol水作还原剂时,由水还原的BrF3为4/3mol,现当有5mol水做还原剂参加反应时,有水还原的BrF3为______10/3mol;由BrF3还原的BrF3为______5/3mol;总的被还原的BrF3为_______( 10/3mol+5/3 mol)=5mol。
     (3)在反应3BrF3+5H2O===HBrO3+Br2+9HF+O2中,当有3mol水未参加氧化还原反应时,由H2O还原的BrF3为4/3mol,现当有5mol水未参加氧化还原反应时,有水还原的BrF3为______4/3 mol×5/3=20/9 mol;由BrF3还原的BrF3为______10/9mol;总的被还原的BrF3为______(20/9 mol+10/9 mol)=10/3 mol。