有关氧化还原的问题?

为什么较强氧化剂和较强还原剂并不是都能发生氧化还原反应,如氨气和浓硫酸并不发生氧化还原反应,如一氧化氮和浓硫酸,类似的还有哪些?该如何掌握氧化还原反应是否一定能发生?有哪些常见的氧化还原反应?是不是要多记?

全部回答

你所说的都是气相和液相的反应,是不能按照溶液中氧化剂和还原剂的反应原则来判定的,高中一般对这个涉及不深,只要能判断出“强氧化剂和强还原剂一定能发生反应”是错误的即可,无须多记

氨气和浓硫酸是要反应的!常见的氧化还原反应就那么几种,到高三是自然烂熟于心的,比如:CO,NO,等气体可以用酸或碱干燥剂,氨气用碱性干燥剂。