氧化还原反应

氧化还原反应中还原剂的还原性为什么比还原产物大,氧化剂的氧化性为什么比氧化产物的大?

全部回答

    氧化剂在反应中得电子,得的电子使得它再次得到电子的能力下降,而得电子能力即代表着氧化性的强弱。同理可得还原剂的还原性强于还原产物。 以下为摘录: 在化学热力学中有以下几点重要的结论。
   1。氧化还原反应由两个半反应组成(两个电对): 氧化剂+ne-----还原产物(即:氧化态+ne---还原态) 还原剂-ne-----氧化产物(也即:还原态-ne--氧化态) (以Cu2+ +Zn----Cu+Zn2+为例,两个半反应为: Cu2+ +2e---Cu; Zn2+ +2e---Zn) 其电对的电极电位ε可由下表示(以Cu2+ +Zn----Cu+Zn2+为例): ε(Cu2+/Cu),ε(Zn2+/Zn) ε越大则其氧化态的氧化性越强,还原态的还原性越弱;ε越小则其氧化态的氧化性越弱,还原态的还原性越强. 2。
    根据热力学第二定律,一个自发的变化必须是其自由能(G)的变化(△G)小于零,即△G<0 氧化还原反应的△G与氧化剂和还原剂的两个电对的差的关系为(以Cu2+ +Zn----Cu+Zn2+为例): △G=-[ε(Cu2+/Cu)-ε(Zn2+/Zn)]*ξ*2(ξ为法拉第常数,2为此反应转移的电子数),要使该反应自发进行(即△G<0),必须是: ε(Cu2+/Cu)-ε(Zn2+/Zn)>0 所以ε(Cu2+/Cu)>ε(Zn2+/Zn) 前面说了:"ε越大则其氧化态的氧化性越强,还原态的还原性越弱;ε越小则其氧化态的氧化性越弱,还原态的还原性越强." 所以Cu2+的氧化性必须强于Zn2+;Zn的还原性必须强于Cu,也就是说氧化剂的氧化性必须强于氧化产物,还原剂的还原性必须强于还原产物.。