Fe2O3 CO--CO2 Fe是什么反应?

Fe2O3+CO--CO2+Fe是什么反应?基本类型。

全部回答

    化学反应类型一般有以下三种分类: 1。四种基本反应:分解反应(一种物质生成几种物质),化合反应(几种物质生成一种物质),置换反应(单质和化合物生成单质和化合物),复分解反应(酸碱盐间的反应)。
  他们是根据反应物和生成物的种类和数目来划分的。 2。氧化还原反应和非氧化还原反应。  他们是根据反应前后元素的化合价有无变化来划分的。(实质是电子的转移) 3。放热反应和吸热反应。
  他们是根据反应中能量的变化来划分的。(E(反应物)>E(生成物),就是放热反应;反之则为吸热反应) 楼主所提到的 Fe2O3 + 3CO ==(加热) 3CO2 + 2Fe ,依据以上分类标准,很容易得出: ①。
    它不是四种基本反应类型的任何一种。(当然不是置换反应) ②。它是氧化还原反应。(Fe 和 C两元素的化合价反应前后都要变) 。

氧化还原反应,不是置换反应. 请注意置换反应的概念:一种单质和一种化合物生产另一种单质和化合物. Fe2O3+CO--CO2+Fe反应中Fe2O3和CO都不是单质,所以不属于置换反应.

氧化还原反应

楼上两位,问的是:基本类型。 应该是置换反应把

置换反应的特征是反应前有单质参予,反应后有单质生成。你提到的反应,反应前无单质参予,因CO、Fe2O3都是氧化物。所以不是置换反应。只是氧化还原反应。CO被氧化,Fe2O3被还原。

如果你是初中生就答非基本类型的反应,高中生就答还原反应. 还有,置换反应最大的特点是等号两边一种化合物一种单质.