氢氧化钠在溴乙烷的水解反应和溴乙烷的消去反应中有什么不同?

氢氧化钠在溴乙烷的解反应和溴乙烷的消去反应中有什么不同?

全部回答

两类反应发生的条件不同,水解是氢氧化钠的水溶液,消去是氢氧化钠的醇溶液,前者发生的反应类型是取代反应,生成HBr能和氢氧化钠反应,使平衡发生移动。后者是消去反应。

水解是氢氧化钠的水溶液 消去是氢氧化钠的醇溶液

原理上没什么不同,都是NaOH与HBr反应,促使反应进行程度增大。高中阶段应该没必要区分吧?

在高中阶段,可简单理解为:溴乙烷的水解反应和溴乙烷的消去反应得到HBr,NaOH与HBr反应,促使反应进行程度的增大。 而到底是取代,还是消取。则要看溶剂的极性,从反应机理看,水作为溶剂极性强,有利于取代。醇作为溶剂时极性弱,有利于消取。