为什么<西游记>里孙悟空的本领越来越稀松?

孙悟空原本大闹天宫时何等的英雄气概,可是为什么在西天取经是后反而本领很稀松,常常被妖怪们整得很惨,笨得不求救于菩萨、佛祖…… 这是为什么?反映了作者的什么思想?

全部回答

    我的理解有双重意思。一、单纯从作品来看,是因为唐僧总是在妖怪手里,孙悟空投鼠忌器。二、从人性上分析,这个问题就好理解多了。西天取经后,孙悟空已经不是当年那个天不怕地不怕的孙大圣了,而是身负多重责任和追求修成正果的取经人。
  一方面,他被压五行山下五百年,多少会被挫一下锐气,唐僧来救他,自然就成了他的救命恩人,孙悟空得报恩。  另一方面,既然归依了佛门,就得受佛门诫律规范,还要为修成正果而努力。
  自然就不可放手任意作为,当然是缚手缚脚不得发挥了。这多少有些像人的成长历程。少年时,意气风发,反而是成年后就会在不经意间按社会给你预定好的轨道生活,再不见当年的锐气了。

作者思想受到当时鬼神迷信的限制。

神没妖厉害贝

被压了500年,跟不上时代了

1、各有所长吧! 2、因为所处的背景不一样了! 先开始是破坏,后来是保护人。 当然保护人更难了

菩萨、佛祖好比皇帝大臣,请他们多体察民情。