线性代数,代数余子式问题

(2)已知四阶行列式D 中第一行的元素依次为3,5,4,7, 第二行元素的代数余子式依次为1,k ,-2,0,则 k=多少 .

全部回答

只要知道一个定理:行列式中,第i行各元素与第j行对应元素的代数余子式乘积之和等于0(i≠j)。 应用这个定理: 3*1+5*k+4*(-2)+7*0=0 ==> 3+5k-8=0 ==> 5k=5 ==> k=1.

1。D=|A|,其中A四阶方阵,D为A的行列式, 设A^(*)为A的伴随矩阵。 2。由题意和A^(*)定义得 A的第一行的向量为(3,5,4,7) A^(*)的第二列的向量为(1,k,-2,0)^t 3。因为AA^(*)=|A|E,==》 (3,5,4,7)(1,k,-2,0)^t=0= =3+5k-4*2+7*0==》 k=1。

我记得书上有过程的哦。但很复杂。我忘记了