辣椒油的做法?

陕西汉中凉皮辣椒油的做法如何?

全部回答

     一,油辣椒做法 备料:上好的辣椒粉,胡椒粉,五香粉,芝麻,盐,混合后放到一个不怕烫的容器里。肯定是辣椒粉最多,其它是配料,酌量,怎么酌量,只能靠自己摸索,五香份里是有花椒的,不过我喜欢多点花椒。
   制作:烧一锅热油(油要冒烟),关火,静置1-3分钟(降温,关键)。  之后将热油徐徐倒入配好的辣椒粉里,边倒边用筷子搅拌辣椒粉(关键,容器下垫抹布,可防止容器随着动),务求均匀。
  油宁多勿少,制作完后应完全淹没辣椒粉。 二,怎样制辣椒红油呢? 原料:辣椒面二两,菜油(或别的植物油)6两,花椒数颗,白芝麻一小勺。 制做:将辣椒面,花椒,白芝麻放进一耐高温的容器里(如搪瓷,陶 瓷),将菜油用小火加至高温。
    温度高到如果你扔一颗辣椒子进去,辣椒子立刻焦胡。 将高温的菜油稍微凉一凉,缓慢倒进盛辣椒的容器中,并不断搅拌。油的量应该至少把辣椒面全部淹没。 在这里,油温的掌握最为重要,太烫,辣椒会糊,太凉,辣椒不熟,不香。
   附1 油的选择很重要,一般炸制辣椒油选用菜籽油+香油,这种油炸制的辣椒油颜色好。   然后是配料:八角。丁香。良姜。香叶。桂皮。花椒(花椒的数量视个人口味而定,喜欢麻的就多放一点)少许。
  这些调料最好磨成碎末和辣椒面放在一起(如果没有条件就用凉水把这些配料侵泡,作用是让调料充分出味。)葱段。姜片若干。芝麻(去过皮的最好)和炸好的碎花生(就是炸花生米弄碎)。  盐,味精少许。
   现在开火:先下入菜籽油,凉油的时候把葱姜下入锅内。小火(一定要小火)如果是调料没有磨碎的话就把泡好的调料一起放入油内。等油慢慢热后,配料出了香味(切忌不能炸糊)捞出配料。然后大火把油烧开,一定要把油烧透,这样菜籽油的味道才好。
  然后关火待油温降至6成热时下入香油(数量视个人口味,不喜欢香油味道的朋友可以省去这一步),辣椒面,芝麻,花生即成。   附2 四川辣椒油的做法 其实我们放辣椒油(红油)的目的就是要达到麻辣、红亮、香。
   红油制作有几种方法,最简单的是把油烧热,直接浇到辣椒面中,泡到油凉以后过滤出来就是红油了。 再一个复杂的方法就是使用香料和带有芳香特质的原料来熬,这样做的红油不仅仅红、辣,还有增加菜肴味道、香气的作用。
     现在就简单的介绍这种红油的做法: 1、把锅烧热(冒烟)后倒进油(其实可以直接用反复炸过东西的黑油,这样节约成本,不至于把无法再利用的黑油泼掉),放一勺豆瓣酱,用勺不停的搅拌,油本身是有水分的,左翼在加热过程中会沸腾,当沸腾不是很厉害的时候,放进八角、桂皮、香叶,继续搅拌片刻; 2、当沸腾不是很厉害的时候,放两勺水,在把辣椒面倒进去继续搅拌,同时把火打小,中火就可以了。
    当辣椒面的颗粒有点发硬,再把花椒、芹菜段、香菜根、洋葱片、胡萝卜片、僵片、大蒜头、小葱结放进油中(这样做一方面是增加油的香,再就是驱除油在加热过程中的焦糊气,同时还可以驱除黑油中的腥气)。
   3、保持中火,不停的搅拌,当油里面的其他东西已经不再有水分,变的干枯的时候,就可以停火(这过程大约需要30到45分钟),继续搅拌,到油不再沸腾,冷却下来以后,放在一边大约半小时。   4、最后用漏勺将杂物过滤出来,再用纱布把油过滤一下,那么,一个红亮、香辣而且有味道的红油就炼出来了。
   另外如果要做麻辣油的话,建议辣椒与花椒的比例为2:1。 。

    这个问题我是权威!!!!!我在汉中生活过很多年。 辣椒粉放入碗内,放入几粒花椒,讲究的再放入一个草果2个豆蔻(当地人称为白蔻),然后油烧热(菜子油为佳),端起锅把油直接浇入碗内,放下锅,再用小勺在碗中轻轻搅几下即可。
   这就是汉中的油泼辣子。也是如此简单。   当然了,你没有草果白蔻照样可以做。 顺便说一下:汉中人不屑于吃凉皮,汉中人只吃面皮。 凉皮——用面做的,叫凉皮。
  产于陕西关中地区(潼关以西,西安咸阳宝鸡一带),因为那里是主产小麦。当地人也叫酿皮子,传出来几经变化就叫凉皮了; 面皮——用大米制作的,产于陕南汉中地区,因为这里盛产稻米。   凉皮也好吃,但是没办法跟面皮相比。
   面皮比较糯软,口感非常好,吃多了胃里也不难受,好消化。

    巧制红油及花椒油: 红油 主料:红辣椒 调味料:辣椒粉、色拉油、姜各适量 做法: 1、将干锅加热至四成热(不可太热),把红辣椒放入后炒香,生手的话,可不要分神呀!不然就容易炒糊了。
   2、冷却后用磨咖啡的打磨机将其磨成粉,当然,没有打磨机的话,也可以用擀面杖碾成辣椒碎,会更省事些。  之后用容器装好,加入少许温开水拌匀,加水量以辣椒粉潮湿即可,不要加太多。
   3、锅置火上,倒入与辣椒粉比例为5:1(辣椒粉1,油5)量的色拉油,再加入一块拍好的姜块,烧至七八成热后将油慢慢地加入容器中,自制的辣椒油就完成了。 4、要想使做出的红油又红又香,其秘诀就在于将制好的辣椒粉里加入少许温开水,逼出辣椒里的色红素,再在油的烧制中加入一块姜提味,使红油又红又香。

你买些辣椒粉,不要太细,象辣椒仔那样大就行,放在一个干燥的碗中,你再将植物油放在锅中烧热,看到冒烟就将植物油倒在盛有辣椒粉的碗里,小心烫伤,辣椒仔会暴。等凉了,就可以吃了.... 这种做法好控制,不会糊。花椒油也是一样。

平锅中放入一些小红干辣椒、花椒在锅中炒香,倒入容器中捣碎,锅中再入油,把捣好的干辣椒和花椒的末倒入油种,再放入白芝麻,加入少量食盐,炒香即可。这种辣椒油味道好极了,放在一个容器中可以吃好长时间、绝对不含苏丹红。放心食用吧! 因为我舅舅是那儿的人

香油炸小红尖椒。