一道小学数学题3

有一块黑白格子布(下图),白色大正方形和白色小正方形面积之比为4:1。问:这块布中白色面积占总面积的几分之几?

全部回答

设白色小正方边长为x,则由面积比可知白色大正方形边长应为2x. 黑色长方形宽是x,长是2x. 那么白色区域面积应该是9(x^+4x^)=45x^ 黑色区域面积应该是18(x X 2x)=36x^ 白色区域面积所占比例应该是45x^/(45x^+36x^)=5/9 即它占总面积的9分之5.

初中内容 ~ 白大(白色大正方形)与白小(白色小正方形)面积比为4比1则边长比为2比1 由此可知黑矩(黑色矩形)宽为1 长为2 布边为2+1+2+1+2+1=9 面积81 白大面积4共9个 故白大面积36 白小面积1共9个故白小面积9 (36+9)/81=5/9

1/9 9/(9*9)

白色大正方形和白色小正方形面积之比为4:1 可以设:白色大正方形面积为4x平方,白色小正方形面积为x平方 所以白色大正方形边长为2x,白色小正方形边长为x 加上黑色的边儿,每个单元格的总边长就为3x。 所以每个单元格的面积为9x平方 每个单元格中白色的面积为5x平方,所以: 这块布中白色面积占总面积为:5x平方/9x平方=5/9