婆婆就不该给我道歉吗?谁来听我唠叨?

  前提:1婆婆不认识几个字,而我是大学本科--沟通很难.2婆婆72岁,我33岁,代沟很深--观点基本没有一致的.生活习惯也基本完全不同。3公公去世三年了,就一个儿子,所以必须生活在一起.现在孩子快7个月。4,我看不惯她很多习惯,例如扭开水龙头一滴一滴的彻夜滴水,说这样水表就不转了,而我让她节约用水是因为要节约能源,可是她洗东西真的好费水,而且我的淋浴房没法用了,到处是盆子和桶;她在煤气表上做了手脚,表可以不转,所以她烧东西都一点不心疼煤气.我和她理论,她认为我傻;她在卫生间里洗衣服的时候,如果我老公去小便,她一点都不避讳,我无法理解。
  每天早上她要烧几柱香,说是保佑我们的,还放唱佛经的磁带.可她却连释迦牟尼都不知道是谁,我真的不喜欢那个味道和音乐;厨房里她什么都喜欢用抹布擦,菜板、菜刀、锅等,我说不卫生,她就讲抹布是她天天洗的,我再讲多了她就说"我70几年就这个习惯了!";晚上她在厨房做事,却不开厨房的灯,而是开客厅的灯,说这样几个房间她都看的清楚;我买东西送她的时候,不管吃的用的,她都要说"多贵呀,我不要!"为什么不能开心的接受呢?我都快没有给她买东西的热情了。
  我每次带回家的东西,她第一句话就是"多少钱?"外面市政种的茶花她喜欢,看看没人就会拔回家,对我说"放在自己家里好看"院子里都是乱七八糟的花盆,我让她收拾她就生气,说是她的家她要怎么样就怎么样。她的房间乱糟糟的一团,我买了几层的抽屉给她还是不够用,什么垃圾都当好东西。
  不能穿的破了的鞋子,破袜子一大包有几十双,她还要把袜子补来补去的穿;楼上有东西掉下来,她不管人家还和我说"关我P事!"楼上和对门的的邻居和她不说话,老死不相往来。我不知道在我嫁来前到底是怎么回事,在我观念里,邻里关系很重要。她总是说人家不好。抱着我们孩子散步回来的时候也喜欢说某某家的孩子如何如何不好,咱们的怎么怎么好。
  还有她对外人特别警惕,不向我很热心。她自己孙子都说她总觉得别人要害她坑她似的。总喜欢到超市买便宜的东西,却往往不能吃不能用。还有天天唠叨我们:门锁好,等关好等等5我知道节约是好事,但是我觉得没必要把时间浪费在不值得的事情上。例如她开冰箱取东西的时候很长,我给她讲这是费电,要把袋子拿出来,关上冰箱门,找好了再放进去。
  可是她不懂。我也说灯开来开去要坏的快,节能灯用不了多少电,何必让家里总是黑乎乎的?她也不懂。那么大年纪了,有全自动洗衣机不用,即便用也要三番五次的把水放出来留着冲厕所,干完就喊累。。。。。。 太多太多讲不完6我老公已经33岁了,每次我说让他做什么,婆婆就说"他能会吗,我来吧",我要去上班了,是不是要我以后也想她一样包所有家务,还得带孩子?我不想像她一样给儿子洗内裤洗到现在!7婆婆也有优点,她能吃苦,帮我带孩子,有时候烧饭,洗衣服(我自己的衣服尽量自己洗),还能帮我买菜(菜钱我都按时给她)正文:婆婆有个外孙今年高考,说好在我家吃中饭。
  因为有的菜我不会烧,所以那两天都是婆婆烧中饭,平时是我。她烧饭嘛我就看孩子。8号那天晚上她要烧黄鳝,我怕那个,所以晚饭也让她烧,我抱孩子在客厅玩,还和另一个外孙说怕黄鳝的事情,我笑说;我看那个就恶心,所以连厨房都不要进。婆婆来了句:什么?你看我恶心?无语哦片刻,她烧好,我说剩下的我来热吧,你去休息(因为她有午睡的习惯,这两天都没睡),我还加了句:我怕你累。
  不说还好,[婆婆竟然回答:不是怕我累吧,是看我不做事不顺眼吧。我真的很郁闷,好新去帮她怎么就这么说话呢?当时我也没怎么表现。晚上老公回家我和他说,他也不怎么安慰我,我就有点火。后来婆婆要睡了,进来先是唠叨老公,又去唠叨外孙,我喊了句:行了,别总拿别人当傻瓜!(我知道自己这么说有点。
  。。)第二天下午,婆婆把孩子抱过去要和孩子一起睡会,我刚要休息,听到孩子打嗝,就去送热水,顺便说了句:怎么打嗝了? 婆婆立刻以为我是在埋怨她没看好(我怎么那么不讲理啊?打嗝也是人可以控制的吗?)我就说你不要总是我说什么你就乱想,就像昨天下午,你怎么能那么说呢?我就把昨天的事情说了一遍。
  这下好,她立刻火冒:我没那么说我问:那你怎么说的?她说:你要来帮我,我就说那好我7的有点说不出话,不为别的,就7她不承认。婆婆嗓门有点高又说:我要那么说我不是神经病吗?我这人特讨厌别人撒谎我7的扔了句:那就算你神经病吧然后我把孩子抱走了:我怕你累着晚上老公回家吃饭,我赌气让他们先吃。
  等我吃饭的时候,婆婆已经在洗碗,平时是等都吃好才洗的。我正吃着饭,她走过来扔了一把零钱过来:这是XXXXXX钱,以后你自己买菜吧!我这个气呀!偏在我吃饭的时候吗?故意让我吃不下?明知道我要带孩子,能这么做事?况且她不是第一次这样做了。有点不高兴就这样。好象离开她我活不了了。
  这时候她外孙告诉我老公,她是那么说过,还不承认。我当时就抱孩子回娘家了。(妈妈已经不在了,应该说回妹妹家)到现在这么多天,婆婆一个电话都没有。只是我老公一直叫我回家,而且说了我很多不好,一直替婆婆说话。我老公:要妈妈给你道歉,你想都别想!我没说让她给我道歉的话,至少应该有个方式哄我一下吧?这些天了,她在家里和我老公一次都没提起我。
  我太伤心了。如果她能和我老公说点什么软点的话,我也能感到点温暖。我自己已经没有母亲了,难道我不想好好和婆婆相处吗?我寒心了。昨天和老公说,要不离婚吧。

全部回答

    1、你认识字的人和文盲计较什么? 2、你33的年轻人和72半条腿都踩到黄泥里的人较什么汁? 3、你一个家庭完整的人和一个家庭不完整的人算计什么? 4、你一个天天吃饱饭的人和一个差点饿死过的人又在闹些什么? 综合了以上四点,发现是你不对,你还敢提出离婚,自私了点不,你写的那么多话,我看都没有看就知道是你错了,自己还是大学生,起码的一点道理都不懂了?中国上下5000年以来的优良传统就是尊老爱幼,老的说什么都是他对呀,她辛苦一辈子就娶了你这么一个不懂道理的媳妇你说她郁闷吗? 我30,我母亲54,是出了名的不讲道理,你如果嫁到我家来怕你是不想活了,我家一大家子10多个知识份子,全部联合和她吵架是不可能吵赢的,原因就是她不会和你讲道理,现在我把30年的经验总结了一下,发现一个解决问题的方法,我母亲叫我做任何事的时候,我都满口答应,而且让她也很高兴,但是自己要有自己主见,认为对的就去做,认为错的就不做了,到时候问到为什么没做的时候就说忘记了,最近比较忙等等就可以了,方法我试了好多次,百试不厌。
     我妻子对于我母亲的态度也是如此,这就叫软处理,硬碰硬就是OVER。好好想想吧!!。

我告诉你一个真理: 要想你婆婆和你婆家的人尊重你,必须要有一个人先尊重你,你就是你老公!!!!!!! 如果他们不尊重你,也只有一个原因,就是你老公不把你当回事儿!! 所以,婆媳之争谁胜谁负,就是看做儿子做老公的这个人站在哪一边。明白了吧???

唉,,,真是婆媳一本经呀.

  哎。。。看来你老公是不会打圆场的人,也不会哄你,只是一味的重复那句话:回家吧。这样的男人多少会有点让你失望。 你说你希望婆婆跟你道歉 那是不可能的,长辈是不可能放下这个脸来跟你道歉的,我们做小辈的应该也体谅一下他们吧,几时年的代沟是抹不去的,但她毕竟是你老公的妈妈,你的婆婆,你们俩的长辈。
   回去吧,嘴上软一点,哪个婆婆想看到自己的儿子过单身。夫妻走到一起也不容易的,离婚是下下策,为了这个家,也为了你们的孩子,自己也要慎重考虑一下。

楼上的独孤酒剑怎么说的跟我老公一样啊 我老公也这么劝我,呵呵,可是我听不进去,凭什么让着她啊,大老远的嫁他们家受气去了?

怎么都是这些问题啊.我也是碰到这样的问题了,老公从来都是护着自己的妈妈.老公太听妈妈的话了,她妈妈说什么他都照做,而在我面前又是另一个样子.我叫他干什么,他都不听.真是气死人了.我也是烦死啦.真想离婚呢.