化学上有疑问

1,CO2+Na2SiO3+H2O能反应是为啥SiO2+Na2CO3也能反应又是为啥2,能讲讲有关SO2与SiO2的性质及其有关的方程式吗

全部回答

CO2+Na2SiO3+H2O这个反应能发生可看作强酸制弱酸 SiO2+Na2CO3也能反应是因为硅酸盐比碳酸盐稳定,在高温下,CO2被释放出来,

支持liqunyan004的回答.我再解释一下为什么在高温下的反应.因为其实化学反应都是能建立平衡体系的。只是有些反应进行得相当完全所以认为的不可逆的.对于CO2和SiO2它们在高温时由于CO2的沸点很低所以它脱离了反应体系.而促进了平衡SiO2(s)+Na2CO3(s)=Na2SiO3(s)+CO2(g)向右移动

G=H-TS

支持liqunyan004的回答。SO2和SiO2的性质你可以找化学书刊看看。

1。是因为碳酸的酸性比硅酸强。在水溶液中,硅酸被取代出来。 2。是因为硅酸盐比碳酸盐稳定,在高温下,CO2被释放出来,这是高温下的反应规律之一。 SO2和SiO2的性质非几句话可以说完的,一般情况下,不能这样提问的。