SiO2怎么变成H2SiO3?

全部回答

    一般活泼非金属氧化物遇水会形成相应的酸,但是硅酸不能。 SiO2+2NaOH==Na2SiO3+H2O 通CO2:Na2SiO3 + CO2 +2 H2O == Na2CO3 + H4SiO4↓(白色胶状沉淀) 原硅酸分解:离子方程式:SiO32- + CO2 +2 H2O == CO32- + H4SiO4↓ 原硅酸不稳定,易失水成硅酸:H4SiO4 == H2SiO3 + H2O(硅酸在方程式中可代替原硅酸书写。
    ) 如果硅酸受热会分解:H2SiO3(加热)== H2O + SiO2 。

物质之间的 转化需要一定的 条件,有的可以一步完成,有的 则需要通过一个中间过程,如二氧化硅转化为硅酸就不可以直接转化,所以可以将二氧化硅和烧碱反应,先得到硅酸钠,然后再和酸或通入CO2,就可以得到硅酸, SiO2-NaOH- Na2SiO3--CO2--H2SiO3 .