天下第一泉是哪个

全部回答

天下第一泉--趵突泉 趵突泉公园位于济南市中心,趵突泉南路和泺源大街中段,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖,面积158亩。趵突泉公园是以泉为主的特色园林。

西湖虎跑

济南的豹突泉

趵突泉

    中国七大名泉 中冷泉(镇江金山) 惠山泉(无锡惠山) 观音泉(苏州虎丘) 虎跑泉(杭州) 趵突泉(济南) 涌泉(上海,已被毁) 白乳泉(安徽怀远县) 中泠泉,又名南泠泉,号称天下第一泉。
  原在金山之西,出于扬子江中的石牌山下,在万里长江之中只有这独一无二的泉眼,所以更为奇异。  清咸丰、同治年间,遂随金山登陆。   据记载,在古代泉水处于江中时,长江由西向东奔流,受到石解山和鹘山的阻挡,水势曲折转流,分为三泠(泠为水曲之意,三泠为北泠、中泠、南泠),而泉水就在中间一个水曲之下,故称“中泠泉”。
  此泉在唐代就已闻名于天下,是因唐代著名的品茶家陆羽在评天下饮水中,把中泠泉水列为第一,稍后又有一位品茶家刘伯刍,他品尝了全国各地沏茶的水质后,作了鉴定,认为水之与茶宜者凡七等,扬子江中的南泠水为第一等。
    从此,中泠泉就被誉为天下第一泉。 仅供参考 。