哪个泉被誉为“天下第一泉”?

全部回答

     趵突泉又名槛泉,位于山东省济南市中心区,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖,面积158亩,是以泉为主的特色园林。该泉位居济南72名泉之首,被誉为“天下第一泉”。 趵突泉是古泺水之源,古时称“泺”,宋代曾把它的名字定为“趵突泉”,也有“娥英水”、“温泉”、“瀑流水”、“三股水”等名称。
    趵突泉有文字记载的历史可以追溯到商代, 长达3000多年。 “趵突”就是跳跃奔突的意思,“趵突腾空”是明清时济南八景之首,是世界独特景观,非常有名。趵突泉水味道甘美,清澈透明,是非常理想的饮用水。
  相传,乾隆皇在济南品尝了趵突泉水之后大加赞赏,并封趵突泉为“天下第一泉”。  严冬,泉水水面上水气袅袅,像一层薄薄的烟雾,当地人把它称为“云蒸雾润”。 趵突泉景色非常美丽,地理位置优越,与周围的景物相得益彰。
  泉池中放养的金鱼, 大的可以超过三尺。泉的东侧隔来鹤桥还有一个望鹤亭茶社,专为游人用泉水沏茶。 趵突泉从1956年开始辟为公园,几经扩建,已经成为格调高雅、环境优美、融合中国南北园林特点的著名公园。
    园林内名泉荟萃,金线泉、柳絮泉、马跑泉、漱玉泉等20多处名泉分布其中。公园内的名胜古迹也有很多,有宋代的“泺源堂”、“娥英祠”,元代的万竹园等,精巧典雅。此外,趵突泉还有著名女词人李清照的纪念堂,古朴而宁静,国画大师李苦禅、王雪涛纪念馆也在院内。
   趵突泉周边的名胜古迹数不胜数。
    历代文化名人像苏轼、曾巩、张养浩、元好问、王守仁、蒲松龄、王士祯、何绍基、郭沫若等,都对趵突泉及其周边的名胜古迹有所题咏,使趵突泉的文化底蕴更加深厚,成为济南的象征与标志,与千佛山、大明湖并称为济南三大名胜,同时成为海内著名的旅游胜地。