中冷泉为何被誉为“天下第一泉”?

全部回答

     与金山一样,中泠泉原在江中。由于当时乱石将江水分成了三泠,泉水自中泠水下喷涌而出,因而得名“中泠泉”,又因它位于金山的西南处,故又称“南泠泉”。 中泠泉的水质相当优良,沏茶清香甘洌,盈杯不溢,在唐代即闻名天下,当时人称“茶圣”的陆羽在游历了众多名山大川、品识了全国各大泉水之后,将天下好水共分为二十等,中泠泉被排在第七。
    不过,有道是:黄金有价,好水谁评,万事也都“仁者见仁,智者见智”。另一位品茗高手、时任刑部侍郎的刘伯刍走遍天下后,又将天下好水分为七等,将中泠泉评为天下第一。可能是刑部侍郎的影响力大过“茶圣”,又可能镇江人更中意“天下第一”的称号,反正中泠泉是“天下第一泉”被天下人所接受。
      到了清代光绪年间,镇江知府、书法家王仁堪亲笔题书“天下第一泉”,并对早在I860年前后登陆、被人凿池保护起的中泠泉进行了大规模地整修、拓建,构筑了土堤,栽植了花草树木,并在周围修建了一座八角亭一“鉴亭”和一座中泠阁,使更多人能有幸驻足于此。
  伴着“天下第一泉”的秀姿,品尝“天下第一泉”泡制的香茶,真是何等快意啊!。