“天下第二泉”在哪里?

“天下第一泉”是指哪道泉,“天下第二泉”在哪里?

全部回答

     国人自古好品茶,而品茶之人都知晓:好茶 还要好水泡。泡茶之水以泉水为上,因而,寻 找名泉便成了品茶之人的所好。于是,寻找好 水,品评名泉也就顺理成章。
  既然如此,天下 第一泉在哪里,仅次于它的天下第二泉又在何 方呢? 唐代茶圣陆羽游遍名山大川,找到庐山的 谷帘泉,发现其水清、冷、香、柔、甘、净、 不噎人,且可预防疾病,是泡茶的上等品,从 而定谷帘泉为“天下第一泉”。
     继陆羽之后,关于“天下第一泉”又有 了很多说法,评判标准不同,各有所依。除了 谷帘泉,有据可考的“天下第一泉”还有:济 南的趵突泉、镇江的中冷泉、北京的玉泉、峨 眉山的玉液泉、安宁碧玉泉、衡山水帘洞泉。
   到了近代, “天下第一泉”便“花落”济南 七十二泉之首——趵突泉。   明代晏璧有诗句“渴马崖前水满川,江 水泉迸蕊珠圆。济南七十泉流乳,趵突洵称第 一泉”。
  关于趵突泉的记载最早可以追溯到商 代。南北朝时期的郦道元在《水经注》中也对 趵突泉做了相关评价。趵突泉处于济南市中 心,又名槛泉,是泺水的源头。趵突腾空,三 窟并发,声音如隐雷轰隆作响,是世界独特的 景观,这也是趵突泉当选为“天下第一泉”的 原因。
     紧随趵突泉之后的是江苏的惠山泉,盲人 阿炳的一曲《二泉映月》让更多的人知道了它 的芳名。相传,惠山泉为唐朝无锡县令敬澄派 人开凿。惠山多清泉,据说有九十三泉之多, 其水甘甜爽口,醇香清凉,而且所含矿物质较 多,可以延年益寿,清火理气。
  惠山泉便是 九十三泉中的最优者。  而后,陆羽品此泉水, 在《茶经》排惠山泉为天下第二。宋代诗人苏 轼来此游历,曾留下“独携大上小团月,来试 人间第二泉”的诗句。到了清朝,乾隆皇帝御 封惠山泉为“天下第二泉”。
  惠山泉不仅泉水 上佳,更以美景而闻名天下。二泉分上、中、 下三池,三池各有所长。  来此之人,除了要尝 一尝这里的泉水,更应该欣赏一下这里水中映 月的奇景。