中冷泉为什么被称为“天下第一泉”?

全部回答

    后唐名士刘伯刍喜品天下甘泉,将适宜煮茶的泉水分为七等,而中冷泉自众多名泉中脱颖而出,被品评为天下第一。中冷泉自此名扬天下,“天下第一泉”的美誉流传至今。中冷泉位于江苏镇江,在那座因“白娘子水漫金山”的美丽神话而家喻户晓的金山寺西侧塔影湖畔。
  泉眼在长江中,泉水如一条戏水的游龙,夭矫灵动,汩汩而出,声势夺人。  将泉水缓缓注入杯中,即使水面高出杯口二三分,也绝不满溢,将硬币投入其中不会沉底,颇为神奇。南宋诗人陆游有诗云:“铜瓶愁汲中濡水,不见茶山九十翁。
  ”形象地突出了中冷泉水之珍贵。清代的张潮在《中冷泉记》中生动地写道:因漩涡揣急,汲取泉水极为困难,必须在子午两个时辰,将带盖的铜瓶用绳子拴好,吊入泉水中,迅速地把盖子拉开,此时灌入瓶中的才是最为纯正的中冷泉水。
    中冷泉水被形容为“绿如翡翠,浓似琼浆”,可见水色碧绿,水质清澈,甘洌醇厚,极宜烹茶。用中冷泉水烹煮成的茶汤味道清甜,细细品来,回味无穷,满口清香自唇齿间沁入心脾。饮罢二三盡后,顿觉尘襟涤尽,人也似沾了泉水之仙气。
  “男儿斩却楼兰首,闲品《茶经》拜羽仙。”如此雄浑豪迈的句子,正是南宋诗人文天祥在尝过了中冷泉水泡的好茶后,诗兴大发,激情满怀,一笔挥就。  泉水南侧石栏上镌刻着遒劲有力的“天下第一泉”五个大字。

  泉水周围亭台错落,古色古香,桌凳齐备,绿树成荫,柳荷相映,环境幽雅,成了爱茶之人极佳的品茗之处。观赏完泉水美景,在凉亭的石凳上小憩,用清新的泉水泡一壶香茶,领略天下第一泉的甜香美味,实为一大风雅乐事。