泉水济南作者在文中引用乾隆皇帝突泉为天下第一泉的目的是什?

济南作者在文中引用乾隆皇帝突泉为天下第一泉的目的是什么

全部回答

    趵突泉被称为“天下第一泉”据说跟清朝乾隆皇帝有关。乾隆皇帝处处模仿他的爷爷康熙皇帝多次下江南,曾经两次驾临趵突泉。当他品尝了趵突泉泉水泡的茶后,认为趵突泉泉水比北京玉泉山的泉水还要好喝,于是把玉泉更名为“玉泉趵突”,又封趵突泉为“天下第一泉”,并倒掉了从北京带来供路上饮用的玉泉水,换上趵突泉水。
    用趵突泉的水泡茶味醇色鲜,素有“不饮趵突水,空负济南游” 之说。 第二种说法是和明代江西诗人、山东任按察司佥事晏璧有关,他在作《济南七十二泉》诗时对趵突泉是这样描写的:渴马崖前水满川,江心泉迸蕊珠圆。
  济南七十泉流乳,趵突独称第一泉。第一句讲的是趵突泉的位置,是在渴马崖前,第二句讲的是趵突泉喷涌的气势,第三、四句讲趵突泉在七十二泉中的地位,是第一泉。  后人由此而演变为“天下第一泉”。
  清代王钟霖在泉边立有“第一泉”石碑。